Título: Desafios e impactos da gestão de estoques em uma pequena empresa do setor alimentício em Ouro Preto-MG : estudo de um caso.
Autor(es): Silva, Junia Mariane da
Orientador(es): Rocha, Simone Aparecida Simões
Membros da banca: Rocha, Simone Aparecida Simões
Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de
Paula, Itaiane de
Palavras-chave: Controle de estoque
Oportunidades de melhoria
Indústrias - serviços de alimentação
Pequenas e médias empresas
Data do documento: 2025
Referência: SILVA, Junia Mariane da. Desafios e impactos da gestão de estoques em uma pequena empresa do setor alimentício em Ouro Preto-MG: estudo de um caso. 2025. 40 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumo: Essa pesquisa teve como objetivo analisar a gestão de estoques de uma empresa de pequeno porte do setor alimentício em Ouro Preto/MG, identificando desafios, impactos e oportunidades de melhorias. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, descritiva, com natureza aplicada, utilizando o método de estudo de caso único. Para a coleta e análise dos dados, empregou-se triangulação metodológica, combinando observação direta participante, entrevistas semiestruturadas com o proprietário e o repositor, e análise documental de registros internos, utilizando-se da análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que o controle de estoques é predominantemente manual, sem integração tecnológica, o que acarreta riscos de erros de registro, perdas por vencimento e rupturas, além de dificultar a utilização de indicadores como giro de estoque e nível de serviço. Observou-se que fatores como recursos limitados, perecibilidade dos produtos e sazonalidade da demanda agravam tais desafios. Por outro lado, foram identificadas boas práticas, como o uso do método FirstExpired, FirstOut (FEFO), o conhecimento empírico do perfil de clientes e a comunicação aberta entre gestores e equipe, que favorecem decisões rápidas e adaptadas ao contexto local.
Resumo em outra língua: This study analyzed inventory management in a small food sector company located in Ouro Preto, Minas Gerais, Brazil, adopting a qualitative, descriptive, and applied single-case study approach. Data collection employed methodological triangulation, combining participant observation, semi-structured interviews with the owner and the stock clerk, and document analysis of internal records, followed by content analysis. The results revealed that inventory control is predominantly manual and lacks technological integration, which leads to risks of recording errors, product losses due to expiration, and stockouts, while also hindering the use of performance indicators such as inventory turnover and service level. Factors such as limited financial resources, product perishability, and demand seasonality further exacerbate these challenges. On the other hand, good practices were identified, including the use of the First Expired, First Out (FEFO) method, the empirical knowledge of customer profiles, and open communication between managers and employees, which support quick and contextadapted decision-making.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8520
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).