http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/852
Título: | Aproveitamento do rejeito da bauxita da mina de Juriti por flotação. |
Autor(es): | Lage, Natália Murta |
Orientador(es): | Rodrigues, Otávia Martins Silva |
Membros da banca: | Rodrigues, Otávia Martins Silva Ramos, Kennedy da Silva Silva, Mariane Caroline Andrade |
Palavras-chave: | Bauxita Rejeitos de mineração Flotação Recuperação de rejeitos |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | LAGE, Natália Murta. Aproveitamento do rejeito da bauxita da mina de Juriti por flotação. 2018. 35 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
Resumo: | Este trabalho tem como ênfase o aproveitamento do rejeito da Mina de Juruti - Alcoa. Desse modo, pode-se diminuir a quantidade de material que é disposto nas bacias de rejeitos, prolongando sua vida útil e também diminuindo o impacto ambiental. Inicialmente, foi feita a caracterização da amostra. Em seguida, foram realizados ensaios de flotação com diferentes reagentes, dosagens, pH e porcentagem de sólidos. Depois, os produtos das flotações foram levados para análise termogravimétrica, e assim pode-se comparar os resultados da flotação. A condição que apresentou melhor resultado foi: pH igual a 10, porcentagem de sólidos igual a 15%, dosagem do amido de 800 g/t e dosagem do Tomamine Q14-2 de 400 g/t. Em seguida, foi proposto um fluxograma de "rougher", "cleaner", "recleaner" e "scavenger" para a concentração do rejeito, resultando em um concentrado com 46,14% de Al2O3; 4,76% de SiO2 e 17,16% de Fe2O3. |
Resumo em outra língua: | This work emphasizes the reuse of tailings from a bauxite mining located at Juruti - Pará. Thus, it is possible to reduce the amount of material that is disposed in the tailings ponds, extending its useful life and also reducing the environmental impact. First, a characterization study of the sample was made. Then, flotation tests with different reagents, dosages, pH and percentage of solids were performed. Afterwards, the flotation products were taken for thermogravimetric analysis, and so the flotation results could be compared. The best product result had the following particularities: pH equal to 10, solids percentage equal to 15%, starch dosage of 800 g/t and dosage of Tomamine Q14-2 of 400 g/t. Lastly, it was proposed a sequence of "rougher", "cleaner", "recleaner" and "scavenger" to concentrate the tailing. It resulted in a concentrated with 46.14% of Al2O3; 4.76% of SiO2 and 17.16% of Fe2O3. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/852 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 28/02/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |