Título: Análise da pintura dos forros das capelas de São Francisco de Mariana e Ouro Preto : iconografia e catequese.
Autor(es): Reis, Mateus Cota
Orientador(es): Gonçalves, Andrea Lisly
Membros da banca: Gonçalves, Andrea Lisly
Oliveira, Kelly Eleutério Machado
Palavras-chave: Pintura - capelas
Catequese - Igreja Católica
São Francisco de Assis
Data do documento: 2025
Referência: REIS, Mateus Cota. Análise da pintura dos forros das capelas de São Francisco de Mariana e Ouro Preto: iconografia e catequese. 2025. 32 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Socias, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumo: A vigente monografia pretende analisar as pinturas de forros das naves das capelas das ordens terceiras, de São Francisco de Assis de Mariana e Ouro Preto na capitania de Minas Gerais, de meados do século XVIII e início do século XIX. Busca-se compreender em que medida, estas pinturas, sobretudo as de forros, são em certo grau catequizantes, isto é, destinam-se a incutir nos fiéis os ensinamentos e dogmas inerentes ao catolicismo romano. Produto desta função pedagógica das pinturas, há nos súditos a introjeção de determinados valores morais e éticos na consciência dos mineiros, de modo a moldar o comportamento coletivo. Portanto, ao analisar as pinturas de forros das igrejas das ordens terceiras de São Francisco de Assis em Ouro Preto e Mariana, evidencia-se a presença de elementos catequizantes e pedagógicos. Consequentemente, estes valores impactam diretamente os comportamentos individuais cotidianos.
Resumo em outra língua: This monograph aims to analyze the ceiling paintings of the naves of the chapels of the Third Orders of Saint Francis of Assis in Mariana and Ouro Preto, in the captaincy of Minas Gerais, from the mid-18th and early 19th centuries. The aim is to understand to what extent these paintings, especially the ceiling paintings, are, to a certain extent, catechumenal—that is, intended to instill in the faithful the teachings and dogmas inherent to Roman Catholicism. As a result of this pedagogical function of the paintings, the subjects internalize certain moral and ethical values into the consciousness of the Minas Gerais residents, shaping collective behavior. Therefore, analyzing the ceiling paintings of the churches of the Third Orders of Saint Francis of Assis in Ouro Preto and Mariana reveals the presence of catechumenal and pedagogical elements. Consequently, these values directly impact individual daily behavior.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8519
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).