http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8512Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinto, Kelerson Mauro de Castro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Daniel Malta | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Daniel Malta. E-book de fisiologia do exercício: uma estratégia de ensino descomplicando a fisiologia do exercício para alunos do ensino médio. 2025. 64 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo apresentar um e-book intitulado, desenvolvido como uma proposta pedagógica voltada ao ensino da Educação Física escolar. A iniciativa surgiu da necessidade de tornar os conteúdos de fisiologia do exercício mais acessíveis e compreensíveis aos estudantes da Educação Básica, considerando a importância do conhecimento sobre o funcionamento do corpo humano para a promoção da saúde e para a prática consciente de atividades físicas. O e-book foi elaborado com base em referências clássicas da fisiologia do exercício, e apresenta uma linguagem simples, exemplos do cotidiano e ilustrações didáticas que facilitam o entendimento dos conceitos. A obra é dividida em quatro capítulos, cada um seguido de questões de revisão que estimulam o aprendizado ativo e a reflexão sobre os temas abordados. Essa proposta busca contribuir com o trabalho dos professores e professoras de Educação Física, oferecendo um recurso didático que amplia a compreensão dos alunos sobre a fisiologia humana durante o exercício físico, e reforça o papel da disciplina na formação integral do estudante, unindo conhecimento científico, prática corporal e promoção da saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Fisiologia do exercício | pt_BR |
| dc.subject | Atividade física | pt_BR |
| dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | pt_BR |
| dc.title | E-book de fisiologia do exercício: uma estratégia de ensino descomplicando a fisiologia do exercício para alunos do ensino médio. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pinto, Kelerson Mauro de Castro | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Lenice Kappes Becker | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Vitória Louise Teixeira e | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This undergraduate thesis aims to present an e-book developed as a pedagogical proposal focused on teaching Physical Education in schools. The initiative arose from the need to make exercise physiology content more accessible and understandable to students in Basic Education, considering the importance of understanding how the human body works for health promotion and the conscious practice of physical activity. The e-book was based on classical references in exercise physiology and features simple language, everyday examples, and didactic illustrations that facilitate the understanding of key concepts. The work is divided into four chapters, each followed by review questions that encourage active learning and reflection on the topics covered. This proposal seeks to support the work of Physical Education teachers by offering a didactic resource that enhances students’ understanding of human physiology during physical exercise and reinforces the role of the discipline in the student’s integral education, combining scientific knowledge, physical practice, and health promotion. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.2.6187 | pt_BR |