http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8509
Título: | Suavização de resultados, qualidade da informação contábil e governança corporativa no Brasil. |
Autor(es): | Dutra, Ulisses |
Orientador(es): | Fonseca, Simone Evangelista |
Membros da banca: | Fonseca, Simone Evangelista Rezende, Ana Flávia Moura, Fábio Viana de Bastos, Guilherme José |
Palavras-chave: | Divulgação de informação contábil Governança corporativa Organização da informação |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | DUTRA, Ulisses. Suavização de resultados, qualidade da informação contábil e governança corporativa no Brasil. 2025. 54 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
Resumo: | O estudo investigou a relação entre a suavização de resultados e o nível de Governança Corporativa (GC) em empresas de capital aberto no Brasil. Reconhece a importância da Qualidade da Informação Contábil e governança para a transparência e a redução da assimetria informacional. A pesquisa analisou possíveis relações entre suavização de resultados e os diferentes níveis de governança das empresas de capital aberto do Brasil. A pesquisa foi do tipo quantitativa, de caráter descritivo, explicativo e com dados secundários da Economatica (outubro de 1999 a dezembro de 2024), ex-post facto. A amostra final foi composta por 517 empresas e a suavização de resultados foi mensurada pelo Índice de Eckel (1981). Utilizaram-se técnicas de estatísticas descritivas, correlação de Spearman e testes de Mann-Whitney para comparar as medianas entre os segmentos de Governança da B3. Os resultados indicaram uma tendência à suavização de resultados no mercado brasileiro mais evidente em segmentos sem adoção de práticas além das exigidas pela legislação. Contudo, observou-se que empresas com padrões de GC mais rigorosos, adoção de práticas além das exigidas em lei (segmentos Nível 2 e Novo Mercado) apresentaram níveis de suavização menos intensos ou mais sutis do que aquelas com menor governança ou que adotam apenas as práticas exigidas na legislação (“Nenhum” e “Tradicional”), que exibiram suavização mais acentuada, menos QIC. O que indica que a GC pode atuar como um mitigador da manipulação gerencial de resultados e assimetria de informações, o que promove confiabilidade nas demonstrações contábeis e financeiras das empresas do Brasil. |
Resumo em outra língua: | The study investigated the relationship between earnings smoothing and the level of corporate governance (CG) in publicly traded companies in Brazil. It recognizes the importance of accounting information quality and governance for transparency and reducing information asymmetry. The research analyzed possible relationships between earnings smoothing and different levels of governance in publicly traded companies in Brazil. The research was quantitative, descriptive, explanatory, and used secondary data from Economatica (October 1999 to December 2024), ex-post facto. The final sample consisted of 517 companies, and earnings smoothing was measured using the Eckel Index (1981). Descriptive statistical techniques, Spearman's correlation, and Mann-Whitney tests were used to compare the medians between the B3 Governance segments. The results indicated a tendency toward smoothing of results in the Brazilian market, which was more evident in segments that did not adopt practices beyond those required by law. However, it was observed that companies with more rigorous CG standards, adopting practices beyond those required by law (Level 2 and Novo Mercado segments) presented less intense or more subtle levels of smoothing than those with less governance or that adopt only the practices required by law (“None” and “Traditional”), which exhibited more pronounced smoothing, less QIC. This indicates that GC can act as a mitigator of managerial manipulation of results and information asymmetry, which promotes reliability in the accounting and financial statements of companies in Brazil. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8509 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |