http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8505
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vieira, Paula Melo de Abreu | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Manhique, Elves Milagre | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Duarte, Thays Helena Chaves | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Samara Aparecida Santana | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Samara Aparecida Santana. Efeito da atividade tripanocida in vitro do extrato bruto de Schinus terebinthifolia e da sua formulação. 2025. 44 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Trypanosoma cruzi – agente etiológico da doença de Chagas – atua na patogênese da doença de Chagas de diversas maneiras, incluindo fatores inerentes ao hospedeiro bem como ao agente em si. O benznidazol (BZ) um dos fármacos padrão para o tratamento da doença de Chagas apresenta limitações, principalmente os relacionados à farmacocinética e biodistribuição, o que contribui às cepas de T. cruzi distintos perfis de susceptibilidade ao fármaco. Estudos atuais buscam novos compostos ou fármacos capazes de apresentar atividade tripanocida eficaz e com menos efeitos colaterais em comparação ao BZ. A Schinus terebinthifolia, é utilizada no tratamento de doenças degenerativas como o Alzheimer e bem como contra o câncer. Além disso, a S. terebinthifolia possui características antioxidantes e de fortalecimento do sistema imunológico. Este trabalho teve como objetivo principal avaliar a atividade tripanocida do extrato bruto e da formulação de frutos de S. terebinthifolia contra o T. cruzi, buscando novos fármacos promissores para o tratamento da doença de Chagas. Para tanto, foram preparadas nanoemulsões contendo o extrato bruto, caracterizadas quanto à sua estabilidade e viscosidade. A citotoxicidade foi avaliada utilizando cardiomiócitos H9C2 como modelo celular. A análise da atividade tripanocida foi realizada por meio da quantificação do número de amastigotas intracelulares da cepa Y após 24 e 48 horas de tratamento. Os resultados demonstraram redução significativa do número de amastigotas nas concentrações testadas, sem apresentar citotoxicidade relevante. Ademais, as características reológicas das nanoemulsões apresentaram comportamento pseudoplástico. Conclui-se que o extrato bruto de frutos de S. terebinthifolia apresenta atividade tripanocida promissora, podendo ser explorado como alternativa terapêutica para a doença de Chagas, especialmente diante dos desafios encontrados na terapia convencional com benznidazol. Entretanto, a toxicidade observada da formulação ressalta a necessidade de investigações adicionais direcionadas ao desenvolvimento de formulações capazes de aliar eficácia farmacológica e segurança toxicológica, de modo a possibilitar a aplicação desta alternativa terapêutica em contextos clínicos futuros. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
dc.subject | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
dc.subject | Schinus terebinthifolia | pt_BR |
dc.subject | Atividade tripanocida | pt_BR |
dc.subject | Nanoemulsão | pt_BR |
dc.title | Efeito da atividade tripanocida in vitro do extrato bruto de Schinus terebinthifolia e da sua formulação. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Marques, Flávia de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referee | Xavier, Viviane Flores | pt_BR |
dc.contributor.referee | Vieira, Paula Melo de Abreu | pt_BR |
dc.contributor.referee | Manhique, Elves Milagre | pt_BR |
dc.contributor.referee | Duarte, Thays Helena Chaves | pt_BR |
dc.description.abstracten | Trypanosoma cruzi – the etiological agent of Chagas disease – plays a role in the pathogenesis of Chagas disease in several ways, including factors inherent to the host as well as the agent itself. Benznidazole (BZ), one of the standard drugs for the treatment of Chagas disease, has limitations, mainly related to pharmacokinetics and biodistribution, which contribute to distinct susceptibility profiles for T. cruzi strains. Current studies are seeking new compounds or drugs capable of presenting effective trypanocidal activity with fewer side effects compared to BZ. Schinus terebinthifolia is used in the treatment of degenerative diseases such as Alzheimer's and also against cancer. Furthermore, S. terebinthifolia has antioxidant and immune-boosting properties. This study aimed to evaluate the trypanocidal activity of the crude extract and the formulation of S. terebinthifolia fruits against T. cruzi, seeking new promising drugs for the treatment of Chagas disease. To this end, nanoemulsions containing the crude extract were prepared and characterized for stability and viscosity. Cytotoxicity was assessed using H9C2 cardiomyocytes as a cell model. Trypanocidal activity was analyzed by quantifying the number of intracellular amastigotes of the Y strain after 24 and 48 hours of treatment. The results demonstrated a significant reduction in the number of amastigotes at the tested concentrations, without significant cytotoxicity. Furthermore, the rheological characteristics of the nanoemulsions showed pseudoplastic behavior. We conclude that the crude extract of S. terebinthifolia fruits exhibits promising trypanocidal activity and could be explored as a therapeutic alternative for Chagas disease, especially given the challenges encountered in conventional benznidazole therapy. However, the observed toxicity of the formulation highlights the need for further investigation aimed at developing formulations capable of combining pharmacological efficacy and toxicological safety, enabling the application of this therapeutic alternative in future clinical settings. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.2063 | pt_BR |