http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8502Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Simone Evangelista | pt_BR |
| dc.contributor.author | Thomas, Felipe Conti | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | THOMAS, Felipe Conti. Valor de mercado e política de dividendos das companhias de capital aberto no Brasil antes, durante e depois da pandemia. 2025. 35 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A relação entre a política de dividendos e o valor de mercado das empresas é um debate persistente na literatura financeira. Este estudo teve como objetivo analisar os efeitos das políticas de distribuição de dividendos sobre o valor de mercado das companhias de capital aberto no Brasil, com foco na dinâmica observada nos períodos antes, durante e após a pandemia de COVID-19. A pesquisa, de natureza quantitativa e descritiva, utilizou dados secundários da plataforma Economatica®, com uma amostra de 329 empresas listadas na B3 durante o período de janeiro de 2018 a junho de 2025. Para a análise, foram empregadas estatísticas descritivas, correlação de Pearson e regressão linear com dados em painel. Os resultados confirmam as Teorias da Relevância dos Dividendos, do Pássaro na Mão e da Sinalização. Uma relação estatisticamente significante positiva entre o pagamento de dividendos e o valor de mercado, controlada por endividamento, rentabilidade e tamanho das firmas foi identificada. Sendo que os efeitos não foram estáticos, a influência dos dividendos sobre o valor das empresas reduziu-se durante a pandemia em comparação com o período anterior a ela, retomando patamares no período após o evento. Com isso, as evidências apontaram que, em cenários de crise sistêmica e elevada incerteza, os investidores tendem a priorizar mais fatores exógenos ou mesmo a manter atenção sobre o baixo endividamento, a rentabilidade e o tamanho das empresas, em detrimento da política de dividendos no mercado financeiro brasileiro. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia de COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Dividendos - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Investidores - finanças | pt_BR |
| dc.subject | Sociedades comerciais - finanças | pt_BR |
| dc.title | Valor de mercado e política de dividendos das companhias de capital aberto no Brasil antes, durante e depois da pandemia. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Fonseca, Simone Evangelista | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Barbosa, Jane Kelly Dantas | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Soares, Regiane Oliveira de Moraes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Moura, Fábio Viana de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The relationship between dividend policy and company market value is a persistent debate in financial literature. This study aimed to analyze the effects of dividend distribution policies on the market value of publicly traded companies in Brazil, focusing on the dynamics observed in the periods before, during, and after the COVID-19 pandemic. The quantitative and descriptive research used secondary data from the Economatica® platform, with a sample of 329 companies listed on B3 during the period from January 2018 to June 2025. Descriptive statistics, Pearson's correlation, and linear regression with panel data were used for the analysis. The results confirm the Dividend Relevance, Bird in the Hand, and Signaling Theories. A statistically significant positive relationship between dividend and market value, controlled for debt, profitability, and firm size, was identified. Since the effects were not static, the influence of dividends on company value decreased during the pandemic compared to the period before it, returning to previous levels in the period after the event. Thus, evidence showed that, in scenarios of systemic crisis and high uncertainty, investors tend to prioritize exogenous factors or even focus on low indebtedness, profitability, and company size, to the detriment of dividend policy in the Brazilian financial market. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.3302 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Administração | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_ValorMercadoPolítica.pdf | 1,29 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.