Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Hernani Mota de
dc.contributor.author: Morais, Roberto Mahler de-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: MORAIS, Roberto Mahler de. Prospecção de rochas ornamentais na área mapeada pelo Projeto Jequitinhonha através de sistemas de informações geográficas. 2017. 124 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
dc.description.abstract: Os Sistemas de Informações Geográficas ou SIG’s são ferramentas muito úteis a qualquer atividade feita pelo homem na superfície terrestre. Estes sistemas permitem através de softwares e GISweb adquirir e manipular informações de atributos georreferenciados. Estas informações são muito importantes na mineração principalmente no que se refere à prospecção mineral, visto que permite definir áreas alvo para pesquisa mineral com tempo e custos reduzidos. Neste sentido, o presente trabalho utilizou de informações georreferenciadas para prospectar afloramentos de rochas ornamentais no Vale do Jequitinhonha no estado de Minas Gerais, Brasil via SIG’s. A área de prospecção foi descrita pelo Projeto Jequitinhonha executado pela CPRM entre os anos de 2004 e 2006. De posse dessas informações foi possível criar mapas temáticos, shapefiles e layers que auxiliaram na prospecção. O método se mostrou bastante eficaz visto que para as dez litologias pré-definidas, apenas uma não foi possível localizar afloramentos, duas não haviam áreas livres de processos minerários enquanto que para as demais litologias foram encontrados os respectivos afloramentos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Prospecção mineral
dc.subject: Rochas ornamentais
dc.subject: Projeto Jequitinhonha
dc.subject: Sistemas de informações geográficas
dc.title: Prospecção de rochas ornamentais na área mapeada pelo Projeto Jequitinhonha através de sistemas de informações geográficas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Souza, Wilson Trigueiro de
dc.contributor.referee: Lima, Hernani Mota de
dc.contributor.referee: Miranda, José Fernando
dc.description.abstracten: Geographic Information Systems or GIS's are very useful tools to any man-made activity on the Earth's surface. These systems let you allow of softwares and GISweb acquire and handle information of georeferenced attributes. These informations are very important in mining mainly with regard to mineral prospecting, since it allows you to define target areas for mining research with reduced time and costs. In this sense, the present work used to georeferenced information to prospect dimension stone outcroppings in the Jequitinhonha Valley in Minas Gerais state, Brazil via GIS. The prospecting area was described by Jequitinhonha Project executed by CPRM between 2004 and 2006. In possession of this information to create thematic maps, shapefiles and layers that assisted in prospecting. The method proved to be very effective since for the ten preset lithologies, only one could not find outcroppings, two were not free areas of mining processes while other lithologies found the related outcroppings.