http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8493| Título: | Validação experimental de simulações DEM em 3D de colapso de colunas granulares secas. |
| Autor(es): | Lopes, Diego Henrique |
| Orientador(es): | Galgano, Giovanni Decot |
| Membros da banca: | Bernardes, Américo Tristão Silva, Cristiano Luís Turbino de França e Galgano, Giovanni Decot |
| Palavras-chave: | Método dos elementos discretos Materiais granulares Simulação - computadores |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | LOPES, Diego Henrique. Validação experimental de simulações DEM em 3D de colapso de colunas granulares secas. 2025. 80 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Este estudo apresenta a validação experimental de simulações 3D pelo Método dos Elementos Discretos aplicadas ao colapso de colunas granulares secas. Experimentos laboratoriais foram realizados com colunas de esferas de vidro em condições secas, com medições de massa, alturas inicial e final e alcance horizontal. Simulações correspondentes foram executadas na plataforma YADE, replicando o arranjo experimental. Além disso, foi conduzida uma revisão sistemática da literatura, seguindo o protocolo PRISMA, para contextualizar o tema e identificar lacunas de pesquisa. A análise estatística mostrou que o alcance horizontal normalizado R* obtido nas simulações e nos experimentos resultou em um valor-p de 0,358 (> 0,05), indicando que não há diferenças significativas entre as duas abordagens. Esses resultados demonstram que o modelo do Método dos Elementos Discretos reproduz com precisão o comportamento experimental das colunas granulares secas, confirmando sua confiabilidade para prever o alcance após o colapso. A revisão PRISMA confirmou o Método dos Elementos Discretos como a principal abordagem nos estudos de colapso granular e destacou a relevância da validação experimental, apesar de desafios como alto custo computacional e calibração de parâmetros. No geral, este trabalho contribui com a validação do modelo do Método dos Elementos Discretos 3D, fornece dados experimentais para calibrações futuras e identifica lacunas relevantes na literatura. |
| Resumo em outra língua: | This study presents the experimental validation of 3D simulations using the Discrete Element Method applied to the collapse of dry granular columns. Laboratory experiments were conducted with columns of glass spheres under dry conditions, with measurements of mass, initial and final heights and horizontal runout. Corresponding simulations were performed using the YADE platform, replicating the experimental setup. Additionally, a systematic literature review was conducted following the PRISMA protocol to contextualize the topic and identify research gaps. Statistical analysis showed that the normalized horizontal runout R* obtained from both simulations and experiments resulted in a p-value of 0.358 (> 0.05), indicating no significant differences between the two approaches. These results demonstrate that the Discrete Element Method accurately reproduces the experimental behavior of dry granular columns, confirming its reliability for predicting runout after collapse. The PRISMA review confirmed the Discrete Element Method as the main approach in granular collapse studies and highlighted the importance of experimental validation, despite challenges such as high computational costs and parameter calibration. Overall, this work contributes to the validation of the 3D Discrete Element Method model, provides experimental data for future calibrations, and identifies relevant gaps in the literature. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8493 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |