http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8486| Título: | A repatriação de bens culturais : uma reflexão sobre o tema a partir de casos da America do Sul. |
| Autor(es): | Faria, Isis Paula Moura |
| Orientador(es): | Suñer, Marcia Maria Arcuri |
| Membros da banca: | Suñer, Marcia Maria Arcuri Rezende, Edson Fialho de Alves, Célio Macedo |
| Palavras-chave: | Repatriação Bens culturais América do Sul Patrimônio |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | FARIA, Isis Paula Moura. A repatriação de bens culturais: uma reflexão sobre o tema a partir de casos da América do Sul. 2025. 50 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho investiga o repatriamento de bens culturais na América do Sul, com foco no Brasil, buscando responder a questões centrais: de que forma os bens culturais retirados do país podem ser restituídos? Quais leis e políticas nacionais e internacionais garantem esse direito? Quais desafios dificultam a repatriação eficaz desses objetos? Além disso, qual é o impacto da ausência desses bens na sociedade e na cultura brasileira? E como a arqueologia, juntamente com as comunidades indígenas, pode contribuir para esse processo? A relevância desse tema se evidencia em casos como a recente devolução do manto Tupinambá pela Dinamarca ao Brasil, após anos exposto no exterior. O estudo analisa medidas necessárias para que mais casos como esse se concretizem, incluindo o aprimoramento de políticas públicas voltadas ao patrimônio cultural e arqueológico. Também são examinadas experiências de outros países sul-americanos na luta contra o saque, a pilhagem e o retorno de seus bens, além do papel dos museus na preservação e reintegração desses itens ao contexto cultural de origem. A pesquisa destaca ainda a importância da colaboração entre comunidades locais e pesquisadores na construção de estratégias eficazes de repatriação. O método adotado foi o estudo de casos, permitindo uma análise aprofundada das práticas e desafios da repatriação. Os resultados apontam para a necessidade de reforçar as leis de proteção ao patrimônio, promover ações diplomáticas para estabelecer diálogos internacionais sobre o tema e incentivar melhorias estruturais nos museus, garantindo que possam receber e preservar adequadamente os bens repatriados. Além disso, destaca-se a importância de iniciativas educativas que aproximem a sociedade dessas instituições, promovendo maior valorização do patrimônio cultural e histórico. |
| Resumo em outra língua: | This study investigates the repatriation of cultural assets in South America, with a focus on Brazil, aiming to answer key questions: How can cultural assets removed from the country be returned? What national and international laws and policies guarantee this right? What challenges hinder the effective repatriation of these objects? Additionally, what is the impact of their absence on Brazilian society and culture? And how can archaeology, together with Indigenous communities, contribute to this process? The relevance of this topic is evident in cases such as the recent return of the Tupinambá mantle from Denmark to Brazil after years of being exhibited abroad. This study analyzes the necessary measures to facilitate similar cases, including improving public policies related to cultural and archaeological heritage. It also examines the experiences of other South American countries in addressing looting, pillaging, and the repatriation of their cultural assets, as well as the role of museums in safeguarding and reintegrating these items into their original cultural context. Furthermore, the research highlights the importance of collaboration between local communities and researchers in developing effective repatriation strategies. The research method used was case study analysis, enabling an in-depth examination of repatriation practices and challenges. The findings indicate the need to strengthen heritage protection laws, promote diplomatic efforts to establish international dialogues on the subject, and encourage structural improvements in museums to ensure they can properly receive and preserve repatriated assets. Additionally, the study underscores the importance of educational initiatives to engage society with these institutions, fostering greater appreciation for cultural and historical heritage. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8486 |