    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/848| Título: | Um estudo sobre ferramentas de auditoria em malhas de controle. |
| Autor(es): | Souza, Júnia Aparecida de |
| Orientador(es): | Campos, Victor Costa da Silva Braga, Márcio Feliciano |
| Membros da banca: | Campos, Victor Costa da Silva Braga, Márcio Feliciano Verly, Anny Tiago, Marcelo Moreira |
| Palavras-chave: | Engenharia elétrica Malhas de controle Controle de temperatura |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | SOUZA, Júnia Aparecida de. Um estudo sobre ferramentas de auditoria em malhas de controle. 2018. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. |
| Resumo: | Este trabalho tem por finalidade apresentar e aplicar uma rotina para auditoria em malhas de controle baseada em índices de desempenho de instrumentos. São descritos detalhes a respeito de alguns sensores de nível e temperatura, válvulas de controle e características de ação de controladores. Para a análise do desempenho dos sensores são observadas características estáticas, sendo verificadas a exatidão, a precisão, a zona morta, o range e o span. Para a análise das válvulas, devem ser feitos testes que permitam verificar a presença de agarramento, o que é um fator de falha predominante e que ocasiona baixo nível de desempenho do sistema. Para os controladores, é aplicado o índice de Harris, que relaciona a variância mínima teórica de um processo com sua variância real, e também observa-se a média de saída do sistema, uma vez que uma média em torno do ponto desejado indica boas condições de operação. Após a descrição dos índices, uma rotina de auditoria é proposta, cuja aplicação tem o objetivo de verificar e corrigir possíveis falhas do sistema. A rotina proposta é aplicada a um sistema real de controle de nível e temperatura, para o qual também foi feita a identificação da equação a diferenças que o caracteriza, além do projeto de um controlador do tipo PID para o sistema de nível. |
| Resumo em outra língua: | The aim of this study is to present a routine for auditing in control-loops based upon the instrumentation’s performance. In this wok, there are detailed descriptions regarding some level and temperature sensors, control valves and the characteristics of controller’s actions. To analyze the sensor’s performance, it is observed the statics features, where it is verified the accuracy, the precision, the dead band width, the range and the span. To perform the valves analysis, experiments are made aiming to verify the presence of grasping, which is a major failure index that leads to poor system performance. With respect to the controllers, Harris index is applied, it relates the process theoretical minimum-variance with its actual variance, moreover it is checked the mean values of the system output, since that a mean value near the desired point indicates good operational conditions. Subsequently to the index descriptions, it is proposed an auditing routine, which aims the verification and correction of the system’s failures. A routine to be applied to a real system of level and temperature control is proposed, for which it is found the set of differential equations that characterizes it. It is also presented the design of a level PID controller. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/848 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 19/03/2018, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais, nem a adaptação desta. |