http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8477
Título: | Avaliação de microalgas na remoção de Mn (II) : estudo com Chlorella vulgaris em efluente real da mineração. |
Autor(es): | Maia, Ana Carolina Borges |
Orientador(es): | Santiago, Aníbal da Fonseca |
Membros da banca: | Mendes, Múcio André dos Santos Alves Dias, Lívia Cristina Pinto Rochinha, Isabela da Silva Pedro Santiago, Aníbal da Fonseca |
Palavras-chave: | Chlorella vulgaris Manganês Efluente da mineração |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | MAIA, Ana Carolina Borges. Avaliação de microalgas na remoção de Mn (II): estudo com Chlorella vulgaris em efluente real da mineração. 2025. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | O presente trabalho teve como motivação a crescente necessidade de desenvolver alternativas sustentáveis para o tratamento de efluentes da mineração contendo manganês, visando reduzir impactos ambientais e explorar o potencial biotecnológico de microalgas. O objetivo deste estudo foi avaliar a aplicação de Chlorella vulgaris na remoção de Mn (II) em efluente real da mineração. Para isso, os experimentos foram divididos em: Tratamento principal, controle biológico e controle químico. Os parâmetros avaliados foram densidade óptica, contagem celular, concentração de clorofila a, pH, oxigênio dissolvido e temperatura, além da concentração de manganês. Os resultados demonstraram que a remoção de Mn (II) foi rápida e praticamente completa, reduzindo de 0,09 mg L⁻¹ para valores inferiores a 0,01 mg L⁻¹ já nos primeiros dias. O ensaio com efluente real apresentou desempenho superior ao controle biológico, evidenciado pelo crescimento mais rápido da biomassa, maiores valores de densidade óptica e clorofila a, bem como maior produção de oxigênio dissolvido, indicando que, apesar de muitas vezes considerado inóspito, o efluente forneceu nutrientes favoráveis à microalga. Conclui-se que Chlorella vulgaris mostrou-se eficaz na remoção de manganês em efluente real, mantendo atividade metabólica significativa e crescimento inicial intenso, demonstrando o potencial de aplicação de microalgas em estratégias biotecnológicas de tratamento de efluentes da mineração. |
Resumo em outra língua: | This work was motivated by the growing need to develop sustainable alternatives for the treatment of mining effluents containing manganese, aiming to reduce environmental impacts and explore the biotechnological potential of microalgae. The objective of this study was to evaluate the application of Chlorella vulgaris in the removal of Mn (II) from real mining effluent. To this end, the experiments were divided into : main treatment, biological control, and chemical control and were monitored over 10 days. The parameters evaluated were optical density, cell count, chlorophyll concentration, pH, dissolved oxygen, and temperature, in addition to manganese concentration. The results demonstrated that Mn (II) removal was rapid and virtually complete, reducing from 0.09 mg L⁻¹ to values below 0.01 mg L⁻¹ within the first few days, precluding a direct correlation with algal growth parameters. The test with real effluent outperformed the biological control, evidenced by faster biomass growth, higher optical density and chlorophyll a value, and greater dissolved oxygen production. This indicates that, despite being often considered inhospitable, the effluent provided beneficial nutrients for the microalgae. It is concluded that Chlorella vulgaris was effective in removing manganese from real effluent, maintaining significant metabolic activity and intense initial growth, demonstrating the potential for microalgae to be used in biotechnological strategies for mining effluent treatment. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8477 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |