http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8466| Título: | Eficiência na alocação de recursos para o desenvolvimento humano : uma análise das microrregiões de Minas Gerais por meio da análise por envoltória de dados (DEA). |
| Autor(es): | Melo, Thaiany Eduarda de Assis |
| Orientador(es): | Santos, Cristiane Márcia dos |
| Membros da banca: | Felício, Rosilene Aparecida Gomes, Stela Rodrigues Lopes Santos, Cristiane Márcia dos |
| Palavras-chave: | Eficiência Análise Envoltória de Dados - DEA Políticas públicas Desenvolvimento humano Microrregiões |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | MELO, Thaiany Eduarda de Assis. Eficiência na alocação de recursos para o desenvolvimento humano: uma análise das microrregiões de Minas Gerais por meio da análise por envoltória de dados (DEA). 2025. 30f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho analisa a eficiência na conversão de recursos econômicos em desenvolvimento humano nas microrregiões de Minas Gerais mediante a aplicação da Análise por Envoltória de Dados (DEA) sob os modelos CCR (retornos constantes de escala) e BCC (retornos variáveis de escala). Foram considerados como insumos o PIB per capita e os gastos públicos per capita em educação, saúde e saneamento, enquanto os produtos consistiram em indicadores de emprego, escolaridade e ocupação. Os resultados demonstraram expressiva variação no desempenho regional entre os dois modelos, permitindo identificar microrregiões de referência e outras com significativo potencial de melhoria. A análise evidenciou a viabilidade de avanços substantivos nos indicadores sociais com o mesmo nível de recursos, destacando desafios relacionados à escala de operação e à alocação dos insumos. O estudo oferece subsídios relevantes para o planejamento de políticas públicas voltadas à distribuição equitativa de recursos e ao fortalecimento da governança regional. |
| Resumo em outra língua: | This study analyzes the efficiency of converting economic resources into human development outcomes in the micro-regions of Minas Gerais, Brazil. The methodology is based on Data Envelopment Analysis (DEA), applied under the CCR (constant returns to scale) and BCC (variable returns to scale) models. The inputs considered were per capita GDP and per capita public expenditures on education, health, and sanitation. The outputs consisted of indicators related to employment, education, and occupation. The results revealed significant variation in regional performance between the two models, allowing for the identification of benchmark micro-regions and others with substantial potential for improvement. The analysis demonstrated the feasibility of achieving substantial advances in social indicators using the same level of resources, highlighting challenges related to the scale of operations and the allocation of inputs. This study offers relevant insights for public policy planning aimed at the equitable distribution of resources and the strengthening of regional governance. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8466 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |