http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8465
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Isabela Neves de | pt_BR |
dc.contributor.author | Rocha, Tatiane Roberta da | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Tatiane Roberta da. Avaliação das estratégias de diagnóstico laboratorial para o rastreio do Vírus da Imunodeficiência Humana. 2025. 61 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A infecção pelo HIV representa um desafio persistente para a saúde pública, exigindo estratégias diagnósticas cada vez mais eficazes. Este trabalho teve como objetivo revisar as estratégias laboratoriais utilizadas no rastreio e monitoramento do HIV, com ênfase em seus avanços recentes. Foi realizada uma revisão narrativa de literatura entre 2013 e 2024, abordando imunoensaios de diferentes gerações, testes rápidos, ensaios confirmatórios, métodos moleculares e exames de acompanhamento clínico. Observou-se aumento significativo da acurácia dos testes, redução da janela diagnóstica e expansão do acesso ao diagnóstico, inclusive em populações de difícil alcance, favorecida pela incorporação de testes rápidos e autotestes. Destaca-se, ainda, a importância dos fluxogramas diagnósticos padronizados pelo SUS, que garantem maior confiabilidade aos resultados, bem como o acesso à informação e a quebra de estigmas sociais, fundamentais para o enfrentamento da epidemia. Conclui-se que a integração entre inovação tecnológica, políticas públicas e educação em saúde é essencial para o controle do HIV no Brasil. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico laboratorial | pt_BR |
dc.subject | Testes rápidos | pt_BR |
dc.subject | Acurácia | pt_BR |
dc.title | Avaliação das estratégias de diagnóstico laboratorial para o rastreio do Vírus da Imunodeficiência Humana. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Maria Alice de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ribeiro, Mariana Goveia Melo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Almeida, Isabela Neves de | pt_BR |
dc.description.abstracten | HIV infection remains a persistent challenge for public health, requiring increasingly effective diagnostic strategies. This study aimed to review laboratory approaches used in HIV screening and monitoring, with emphasis on recent advances. A narrative literature review was conducted between 2013 and 2024, addressing immunoassays of different generations, rapid tests, confirmatory assays, molecular methods, and clinical follow-up examinations. Significant improvements were observed in test accuracy, reduction of the diagnostic window, and expansion of access to diagnosis, including among hard-to-reach populations, supported by the incorporation of rapid tests and self-tests. The study also highlights the importance of standardized diagnostic flowcharts within the Brazilian Unified Health System (SUS), which ensure greater reliability of results, as well as access to information and the reduction of stigma, both essential for tackling the epidemic. It is concluded that the integration of technological innovation, public health policies, and health education is crucial for controlling HIV in Brazil. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.2227 | pt_BR |