    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8463| Título: | Projeto de proteção e seletividade de uma subestação de transmissão. |
| Autor(es): | Lima, Antônio Augusto Pereira |
| Orientador(es): | Theodoro, Thainan Santos |
| Membros da banca: | Theodoro, Thainan Santos Zvietcovich, Wilingthon Guerra Baracho, Francisco Ricardo Abrantes Couy  |
| Palavras-chave: | Energia elétrica - transmissão Sistemas de energia elétrica - proteção Subestações elétricas  |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | LIMA, Antônio Augusto Pereira. Projeto de proteção e seletividade de uma subestação de transmissão. 2025. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025. |
| Resumo: | O Sistema Elétrico de Potência (SEP) é uma das infraestruturas mais complexas e crí- ticas da modernidade. Para garantir sua operação segura e confiável, é indispensável a aplicação de sistemas de proteção e seletividade eficientes, especialmente em subestações de transmissão. A complexidade do arranjo de barra dupla e disjuntor a quatro chaves, somada à sua importância estratégica no atendimento a grandes indústrias da região do Médio Piracicaba, tornou o desenvolvimento de um projeto de proteção e seletividade um desafio técnico relevante. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é desenvolver e testar as principais funções de proteção de fase da Subestação (SE) Barão de Cocais 3 (50/51, 67 e 87) utilizando o software Matlab/Simulink. Para isso, a SE foi modelada e as proteções parametrizadas com base nas correntes de curto-circuito. Foram realizados testes com a simulação de três faltas bifásicas e duas faltas trifásicas entre fases. É importante notar que este estudo não considerou detalhadamente transitórios e faltas monofásicas. Os resultados mostraram que, quando todas as funções de proteção estavam ativas, a falta foi eliminada de forma adequada pelas funções 50 e 87. Embora tenha havido uma pequena discrepância entre o resultado simulado e o previsto pelo coordenograma, isso ocorreu devido à simplificação adotada ao desconsiderar os transitórios. Analogamente, quando as funções 50 e 87 estavam inoperantes, o sistema conseguiu extinguir a falta por meio da função 67, comprovando a retaguarda e a seletividade. As principais contribui- ções deste trabalho incluem a explicação do funcionamento de uma SE de transmissão real e a construção passo a passo das principais funções de proteção, com a expectativa de que este estudo sirva como ponto de partida para outros projetos na indústria e no meio acadêmico. |
| Resumo em outra língua: | The Electric Power System is one of the most complex and critical infrastructures of modernity. To ensure its safe and reliable operation, the application of efficient protection and selectivity systems is essential, especially in transmission substations. The complexity of the double busbar and four-breaker arrangement, coupled with its strategic importance in supplying major industries in the Médio Piracicaba region, made the development of a protection and selectivity project a significant technical challenge. In this context, the objective of this work is to develop and test the main phase protection functions of the Barão de Cocais 3 substation (50/51, 67, and 87) using the Matlab/Simulink software. To do this, the substation was modeled, and the protection relays were parameterized based on short-circuit currents. Tests were performed simulating three two-phase faults and two three-phase faults between phases. It is important to note that this study did not consider transients and single-phase faults in detail. The results showed that, when all protection functions were active, the fault was adequately cleared by functions 50 and 87. Although there was a small discrepancy between the simulated result and the one predicted by the coordination diagram, this occurred due to the simplification adopted by disregarding transients. Similarly, when functions 50 and 87 were inoperative, the system managed to extinguish the fault through function 67, proving both backup protection and selectivity. The main contributions of this work include explaining the operation of a real transmission substation and the step-by-step construction of the main protection functions, with the expectation that this study will serve as a starting point for other projects in both industry and academia. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8463 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |