Título: Análise comparativa sobre as práticas de oralidade previstas em dois documentos curriculares normativos de língua portuguesa.
Autor(es): Trindade, Pamela Rafaela Alves
Orientador(es): Lages, Rita Cristina Lima
Membros da banca: Camargo, Gabriella Cristina Vaz
Machado, Rodrigo Corrêa Martins
Lages, Rita Cristina Lima
Palavras-chave: Língua portuguesa
Ensino - aprendizagem
Base Nacional Comum Curricular
Data do documento: 2025
Referência: TRINDADE, Pamela Rafaela Alves. Análise comparativa sobre as práticas de oralidade previstas em dois documentos curriculares normativos de língua portuguesa. 2025. 26 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumo: Este trabalho de cunho qualitativo visa traçar um histórico de como ocorreu a inserção da oralidade no ensino-aprendizagem de língua portuguesa no Brasil, a fim de investigar como ela se adaptou até os dias atuais e tentar compreender os motivos dessa prática apresentar desafios na sua implantação efetiva. Para isso, realizou-se, em um primeiro momento, a leitura dos documentos curriculares que norteiam essa pesquisa, nesse caso, os Parâmetros Nacionais Curriculares (PCN) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Logo após a leitura desses documentos, foi realizado um levantamento bibliográfico de pesquisas que tratam diretamente da temática. Por fim, efetuou-se uma análise comparativa entre esses dois documentos normativos. Com apoio de autores como Marcuschi (1999), Gama (2010), Dutra (2013), Winch (2016), Ferreira (2020), Angelo, Costa e Andrade (2021), Quirino (2022) e Storto, Costa-Maciel e Magalhães (2023), foram identificados alguns fatores que contribuem para que seu ensino efetivo encontre percalços, seja em relação às lacunas curriculares na formação docente, a escassez de pesquisas que aprofundem métodos para sua avaliação, a necessidade de uma abordagem mais sólida dessa prática por parte dos documentos oficiais, dentre outros. Sendo assim, o presente estudo surge com intuito de fornecer subsídios teóricos para novas pesquisas relacionadas ao ensino de língua portuguesa, no âmbito da oralidade.
Resumo em outra língua: This qualitative study aims to trace the history of how orality was introduced into Portuguese language teaching and learning in Brazil, in order to investigate how it has adapted to the present day and try to understand the reasons why this practice presents challenges in its effective implementation. To do this, we first read the curriculum documents that guide this research, in this case, the Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) and the Base Nacional Comum Curricular (BNCC). This was followed by a bibliographical survey of research that deals directly with the subject. Finally, a comparative analysis was carried out between these two normative documents. With the support of authors such as Marcuschi (1999), Gama (2010), Dutra (2013), Winch (2016), Ferreira (2020), Angelo, Costa and Andrade (2021), Quirino (2022) and Storto, Costa-Maciel and Magalhães (2023), some factors were identified that contribute to its effective teaching encountering setbacks, be it in relation to curricular gaps in teacher training, the scarcity of research that delves into methods for evaluating it, the need for a more solid approach to this practice on the part of official documents, among others. In this sense, we seek to provide theoretical support for further research into the teaching of Portuguese language in the context of orality.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8458
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).