    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8450| Título: | Quando o lixo vira trabalho : um olhar sobre reciclagem, educação ambiental e valorização do trabalho de catadoras e catadores. |
| Autor(es): | Teixeira, Rosângela Márcia Araújo |
| Orientador(es): | Mendes, Rafael Santiago |
| Membros da banca: | Dores, Fernanda Karoline das Rodrigues, Weslley Wallace Mendes, Rafael Santiago |
| Palavras-chave: | Catadores de lixo Economia ambiental Educação ambiental Indústria de reciclagem Problemas sociais |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | TEIXEIRA, Rosangela Marcia Araujo. Quando o lixo vira trabalho: um olhar sobre reciclagem, educação ambiental e valorização do trabalho de catadoras e catadores. 2025. 68 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho analisa de que modo a reciclagem pode contribuir, ao mesmo tempo, para a proteção do meio ambiente e para a geração de trabalho e renda no Brasil. Parte-se de uma leitura da crise socioambiental e de sua trajetória histórica — marcada por um padrão de desenvolvimento que intensificou a exploração de recursos naturais, como água, solo e florestas, e produziu desigualdades territoriais — para situar o tema dos resíduos e a invisibilidade de catadoras e catadores. O objetivo geral é compreender em que medida a reciclagem aproxima as dimensões ambiental e social. A pesquisa é qualitativa, de caráter exploratório, baseada em levantamento bibliográfico e documental sobre marcos legais, relatórios institucionais e experiências de cooperativas, em diálogo com o campo do Serviço Social. Os resultados indicam que a reciclagem gera efeitos positivos quando existe apoio contínuo: coleta seletiva que funciona, locais adequados para entrega de materiais, parcerias com cooperativas, condições de trabalho mais seguras e ações de educação ambiental. Persistem limites ligados à baixa cobertura da coleta seletiva, à precarização do trabalho e às desigualdades entre territórios, que reduzem o alcance das iniciativas. Conclui-se que a reciclagem, integrada a políticas de resíduos, é uma mediação concreta entre a Questão Ambiental e a Questão Social. |
| Resumo em outra língua: | This study examines how recycling can contribute simultaneously to environmental protection and to the generation of work and income in Brazil. It starts from a reading of the socioenvironmental crisis and its historical trajectory — marked by a development pattern that intensified the exploitation of natural resources, such as water, soil, and forests, and produced territorial inequalities — to frame the debate on waste and the invisibility of waste pickers. The general objective is to understand to what extent recycling bridges environmental and social dimensions. The research adopts a qualitative and exploratory approach, based on a bibliographic and documentary review of legal frameworks, institutional reports, and experiences of cooperatives, in dialogue with the field of Social Work. Findings indicate that recycling produces positive outcomes when there is sustained support: functioning selective collection, appropriate drop-off points, partnerships with cooperatives, safer working conditions, and environmental education. Persistent limits — low coverage of selective collection, precarious work, and territorial inequalities — reduce the reach of initiatives. The study concludes that, when integrated into waste policies, recycling is a concrete mediation between the Environmental Question and the Social Question. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8450 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |