http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8443Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Souza, Maurício Leonard de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Magalhães, Samira Imaculada Corrêa | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Samira Imaculada Corrêa. Soluções baseadas na natureza para adaptações frente à crise climática : Estudo de caso na Escola Municipal Professora Juventina Drummond. 2025. 107 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A crise climática apresenta desafios para o modelo urbano das cidades, bem como para as construções existentes, exigindo soluções inovadoras e sustentáveis para aumentar a resiliência e a adaptabilidade das edificações. Nesta dinâmica, as Soluções Baseadas na Natureza (SBN) surgem como uma abordagem promissora, integrando estratégias ecológicas ao planejamento urbano e possibilitando alternativas para a adaptação climática de modo acessível e resiliente. Esta pesquisa investiga a aplicação de Soluções Baseadas na Natureza como meio de adaptação para a Escola Municipal Professora Juventina Drummond em Ouro Preto - Minas Gerais às mudanças climáticas, com enfoque na implementação de elementos naturais no ambiente escolar, visando proporcionar o conforto térmico. Além disso, considera-se também a interseção entre raça, classe e meio ambiente, destacando como populações historicamente marginalizadas são mais vulneráveis aos impactos das mudanças climáticas e à precariedade das infraestruturas urbanas. Por meio de um estudo de caso, este trabalho explora os benefícios e desafios da implementação das Soluções Baseadas na Natureza, enfatizando seu potencial para a criação de espaços educacionais mais sustentáveis, inclusivos e resilientes. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Conforto térmico | pt_BR |
| dc.subject | Crise climática | pt_BR |
| dc.subject | Soluções baseadas na natureza | pt_BR |
| dc.subject | Adaptação climática | pt_BR |
| dc.subject | Infraestrutura | pt_BR |
| dc.title | Soluções baseadas na natureza para adaptações frente à crise climática : Estudo de caso na Escola Municipal Professora Juventina Drummond. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Maurício Leonard de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Figueiredo, Marcela Rosenburg | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Nogueira, Sandra Maria Antunes | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The climate crisis presents challenges to the urban model of cities, as well as to existing buildings, requiring innovative and sustainable solutions to increase the resilience and adaptability of buildings. Nature-Based Solutions (NBS) emerge as a promising approach, integrating ecological strategies into urban planning and enabling alternatives for climate adaptation in an accessible and resilient way. This research investigates the application of Nature-Based Solutions as a means of adapting the Escola Municipal Professora Juventina Drummond in Ouro Preto - Minas Gerais to climate change, focusing on the implementation of natural elements in the school environment, aiming to provide thermal comfort. In addition, the intersection between race, class and environment is also considered, highlighting how historically marginalized populations are more vulnerable to the impacts of climate change and the precariousness of urban infrastructures. Through a case study, this work explores the benefits and challenges of implementing Nature-Based Solutions, emphasizing their potential for creating more sustainable, inclusive and resilient educational spaces. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.1089 | pt_BR |