http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8424Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Igor Muzetti | pt_BR |
| dc.contributor.author | Brito, Kevin Lucas de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRITO, Kevin Lucas de Oliveira. Aplicação de MLOps em sistemas embarcados para análise da qualidade do ar. 2025. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O monitoramento da qualidade do ar é um desafio crescente em áreas urbanas, devido ao impacto direto na saúde pública e à limitação de estações oficiais de medição, que possuem alto custo e baixa cobertura geográfica. Nesse contexto, este trabalho propõe um sistema integrado de \textit{hardware} e \textit{software} que combina Internet das Coisas (IoT) e \textit{Machine Learning Operations} (MLOps), utilizando um protótipo baseado no microcontrolador ESP32 com sensores MQ-4 (metano), MQ-7 (monóxido de carbono) e DHT22 (temperatura e umidade). O sistema coletou dados ambientais contínuos por 30 dias em condições estáveis e processou-os em um pipeline MLOps automatizado, empregando o algoritmo K-means para análise. Os testes revelaram a capacidade do protótipo em identificar padrões de variabilidade nos gases e condições climáticas, embora a comparação com estações de referência públicas tenha evidenciado limitações na validação cruzada, devido a diferenças metodológicas e geográficas. Os resultados indicam que, mesmo com sensores de baixo custo, é possível obter agrupamentos consistentes para ambientes controlados. Como principais contribuições, destacam-se: (1) a aplicação de MLOps em dispositivos de baixo custo, (2) uma metodologia reprodutível para coleta e processamento de dados ambientais, e (3) uma arquitetura escalável que permite a integração de novos sensores. O trabalho abre perspectivas para sistemas de monitoramento ambiental distribuídos, de baixo custo, com inteligência artificial embarcada. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | IoT | pt_BR |
| dc.subject | MLOPS | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade do ar | pt_BR |
| dc.subject | K-means | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de MLOps em sistemas embarcados para análise da qualidade do ar. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Garcia, Racyus Delano | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pereira, Igor Muzetti | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Marinho, Euler Horta | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This work presents an integrated hardware and software system for air quality analysis, combining Internet of Things (IoT) and Machine Learning Operations (MLOps). The system is based on an ESP32 microcontroller equipped with MQ-4 (methane), MQ-7 (carbon monoxide), and DHT22 (temperature and humidity) sensors. Environmental data were continuously collected for 30 days under stable conditions and processed through an automated MLOps pipeline using the K-means algorithm. Comparison with public reference stations highlighted significant challenges in cross-validation due to methodological and geographical differences — particularly discrepancies in local measurement conditions. The main contributions of this work are: (1) the implementation of MLOps in low-cost devices, (2) a reproducible methodology for controlled environments, and (3) a scalable architecture that supports the integration of additional sensors. The study opens perspectives for massively distributed environmental monitoring systems with embedded artificial intelligence. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.1.8022 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia de Computação - JMV | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AplicaçãoMLOSistemas.pdf | 2,59 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.