Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes
dc.contributor.author: Bortoletto, Gabriela Najm-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: BORTOLETTO, Gabriela Najm. Estudo sobre a expansão do etanol de milho no Brasil e suas vantagens e desvantagens frente à cana-de-açucar. 2025. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: A produção nacional de etanol vem apresentando, nas últimas safras, uma crescente participação do milho como matéria prima, apesar do grande predomínio da cana-de açúcar. Buscando entender um pouco mais sobre essa nova configuração na produção desse biocombustível, o presente trabalho tem como objetivo principal investigar a expansão do milho como matéria-prima para a produção de etanol no Brasil e sua importância na matriz energética nacional. A pesquisa baseou-se na análise e revisão bibliográfica de artigos científicos, relatórios oficiais de órgãos governamentais e documentos institucionais. O comparativo entre milho e cana-de açúcar evidencia diferenças quanto à produtividade, custo de produção, disponibilidade regional e sustentabilidade. Além disso, existem vantagens e desvantagens do uso do milho na matriz energética brasileira, incluindo aspectos ambientais, logísticos e estratégicos. Os resultados apontaram que, embora a cana de-açúcar mantenha sua posição hegemônica, o milho já representa quase 20% de todo o etanol produzido no país, sobretudo em regiões fora do tradicional eixo sucroalcooleiro como Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás, consolidando-se como alternativa viável para diversificação e segurança energética, além de contribuir para a sustentabilidade do setor.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Álcool
dc.subject: Alcool - milho
dc.subject: Matriz energética - biocombustíveis
dc.subject: Alcool - cana-de-açúcar
dc.subject: Processos de fabricação - usinagem
dc.title: Estudo sobre a expansão do etanol de milho no Brasil e suas vantagens e desvantagens frente à cana-de-açucar.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes
dc.contributor.referee: Campos, Magno Silvério
dc.contributor.referee: Silva, Cristiano Luís Turbino de França e
dc.description.abstracten: In recent harvests, Brazil's domestic ethanol production has shown a growing participation of corn as a raw material, despite the prevailing dominance of sugarcane. Seeking to better understand this new configuration in the production of this biofuel, the present study aims to investigate the expansion of corn as a feedstock for ethanol production in Brazil and its relevance within the national energy matrix. The research is based on an analysis and literature review of scientific articles, official government reports, and institutional documents. The comparison between corn and sugarcane reveals differences in productivity, production costs, regional availability, and sustainability. Furthermore, there are both advantages and disadvantages to the use of corn in Brazil’s energy matrix, including environmental, logistical, and strategic aspects. The findings indicate that, although sugarcane maintains its hegemonic position, corn already accounts for nearly 20% of all ethanol produced in the country— especially in regions outside the traditional sugar-alcohol axis, such as Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, and Goiás—thus establishing itself as a viable alternative for energy diversification and security, as well as contributing to the sector’s sustainability.
dc.contributor.author: ID19.2.1158
Aparece en las colecciones: Engenharia de Produção - OP
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EstudoExpansãoEtanol.pdf1,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.