http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8422| Título: | Cartas Pastorais Paulinas: uma análise histórica e proposta didática. |
| Autor(es): | Ferreira, Emanuel Santos |
| Orientador(es): | Joly, Fábio Duarte |
| Membros da banca: | Joly, Fábio Duarte Salles, Bruno Tadeu |
| Palavras-chave: | Apóstolos Historiografia Teologia - Estudo e Ensino Literatura Judaísmo |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | FERREIRA, Emanuel Santos. Cartas Pastorais Paulinas: uma análise histórica e proposta didática. 2025. 54 f. Monografia (Graduação em História - Licenciatura) - Instituto de Ciência Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo principal uma análise historiográfica das pastorais paulinas e da Carta a Filemom. Antes disso, porém, há uma contextualização necessária acerca da história do povo judeu e sua preocupação com sua descrição, fato inaugural na escrita do mundo antigo que influencia a escrita de Paulo e Lucas. Esses cristãos do primeiro século faziam parte de uma cultura judaica inaugurada por volta de 900 a.C. e influenciada pelo senso de pertencimento a uma história, que teria se iniciado com a descrição da história do rei Davi presente nos livros de Samuel. O material também apresenta uma análise aprofundada da literatura neotestamentária e uma descrição da história do apóstolo Paulo e de sua produção, discutindo suas estratégias textuais e seu alcance, que gerou comunidades em várias cidades do mundo em sua época. Está montada uma possível transposição didática com a temática das cartas bíblicas, principalmente as paulinas, que dizem muito sobre seus contextos e as relações sociorreligiosas da época, além de terem importância ao longo da formação de várias de nossas sociedades, tornando importante o conhecimento e a compreensão dos textos em nossas aulas de história. |
| Resumo em outra língua: | The main objective of this work is a historiographical analysis of Paul's pastoral letters and the Letter to Philemon. Before that, however, it is necessary to contextualize the history of the Jewish people and their concern with describing their history, an inaugural fact in ancient writing that influences the writing of Paul and Luke. These first-century Christians were part of a Jewish culture that began around 900 BC and was influenced by a sense of belonging to a history that began with the description of King David's story in the books of Samuel. The material also presents an in-depth analysis of New Testament literature and a description of the history of the apostle Paul and his work, discussing his textual strategies and their reach, which generated communities in various cities around the world in his time. A possible didactic transposition has been put together with the theme of biblical letters, especially those of Paul, which say a lot about their contexts and the socio-religious relations of the time, in addition to being important throughout the formation of several of our societies, making knowledge and understanding of the texts important in our history classes. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8422 |