http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/841
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Carlos Henrique Nogueira de Resende | pt_BR |
dc.contributor.author | Monteiro, Iuri Abrahão | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Iuri Abrahão. Roteamento de linhas de transmissão orientado a características geométricas, estruturais e geográficas. 2018. 116 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Roteamento de Linhas de Transmissão (RLT) é uma tarefa de engenharia que busca minimizar os custos de construção e manutenção das estruturas de uma linha de transmissão. Devido à sua alta complexidade, é improvável que uma abordagem manual encontre a solução ótima do problema. Desse modo, a utilização de técnicas de otimização tem se mostrado um poderoso recurso computacional de resolução, conforme demonstrado na literatura especializada. O presente trabalho tem como principal objetivo modelar o problema de RLT em termos de uma função matemática de otimização e determinar a solução ótima por meio de algoritmos compatíveis com a natureza da função. Os resultados obtidos para uma linha real de 500kV e 246km demonstraram a eficácia do modelo matemático empregado e das estratégias de busca GRASP e GA. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Energia elétrica - transmissão | pt_BR |
dc.subject | Linhas elétricas | pt_BR |
dc.title | Roteamento de linhas de transmissão orientado a características geométricas, estruturais e geográficas. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Barbosa, Carlos Henrique Nogueira de Resende | pt_BR |
dc.contributor.referee | Galvis Manso, Juan Carlos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Campos, Victor Costa da Silva | pt_BR |
dc.description.abstracten | Transmission Line Routing (TLR) is an engineering task that aims at minimizing the use of transmission structures and, therefore, the overall costs to build or maintain a transmission line. Due to its complexity, it is unlikely that a conventional approach will be more effective to TLR than a systematic computational approach on finding optimal routes. Applying optimization techniques has demonstrated to be a powerful option according to the recent technical literature. The main objectives of this work are to model the TLR problem as a mathematical optimization function subject to restrictions, and to determine its optimal solution by means of search algorithms tailored to the features of TLR. Simulation results obtained from a real-world scenario have demonstrated that both the mathematical model and the chosen meta-heuristics have succeeded on achieving probable optima. | pt_BR |