http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8418| Título: | Virgínia Bicudo na psicanálise brasileira : família e higienismo na coluna "Nosso Mundo Mental" (1954). |
| Autor(es): | Melo, Mariana Kind |
| Orientador(es): | Pereira, Luisa Rauter |
| Membros da banca: | Pereira, Luisa Rauter Nava Sánchez, Alfredo Diniz, Margareth |
| Palavras-chave: | Virgínia Bicudo Psicanálise e história Saúde mental. Famílias |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | MELO, Mariana Kind. Virgínia Bicudo na psicanálise brasileira: família e higienismo na coluna "Nosso Mundo Mental" (1954). 2025. 35 f. Monografia (Graduação em História - Licenciatura) - Instituo de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho se concentra nas contribuições de Virgínia Leone Bicudo para a trajetória da psicanálise brasileira. A pesquisa realizada está inserida nas áreas de História da Psicanálise e História das Ciências e utiliza de conhecimentos produzidos pelos estudos em História da Família. O principal objetivo é compreender de que maneira as colunas escritas por Bicudo, publicadas na Folha da Manhã em 1954, vão ao encontro das ideias higienistas e do conceito hegemônico de família vigente na década de 1950. As colunas tratam da educação infantil familiar, a partir dos conhecimentos produzidos pela psicanálise, para prevenção em higiene mental. Bicudo traça ao longo das colunas uma explicação do funcionamento do aparelho psíquico e do desenvolvimento infantil, misturada a situações fictícias como exemplo para facilitar o entendimento. O conteúdo e o discurso das colunas se inserem nos ideais higienistas, especialmente a respeito da prevenção de distúrbios psíquicos ao focar na infância, fase em que se formam as bases da personalidade e, portanto, é a ideal para atuar no bom desenvolvimento psíquico e físico do indivíduo. A respeito da família, Bicudo ressalta a união heterossexual e da divisão de trabalho em que a mulher é responsável pelo ambiente doméstico, mas se mostra favorável à presença da mulher no mercado de trabalho. Porém, a autora iguala a importância dos trabalhos masculino e feminino, pontuando que as atitudes de ambos os genitores impactam no desenvolvimento psíquico infantil, sendo importante a presença da afetividade nas práticas de educação. Bicudo também aponta que a criança nasce amoral e seus instintos e curiosidade não devem ser interpretados como malícia, especialmente a respeito da sexualidade. Como produto da pesquisa, ao final consta um texto de divulgação científica elaborado a partir dos conhecimentos presentes no trabalho, com o intuito de ser possivelmente publicado, para ampliar o alcance dos conhecimentos acerca da história da psicanálise no Brasil e ressaltar as contribuições de Bicudo para a consolidação deste campo de conhecimento no país. |
| Resumo em outra língua: | This work focuses on the contributions of Virgínia Leone Bicudo to the trajectory of Brazilian psychoanalysis. The research is situated in the areas of History of Psychoanalysis and History of Sciences, utilizing knowledge produced by studies in Family History. The main objective is to understand how the columns written by Bicudo, published in Folha da Manhã in 1954, meet the hygienist ideas and the hegemonic concept of family prevailing in the 1950s. The columns deal with family child education, based on the knowledge produced by psychoanalysis, to promote mental hygiene. Bicudo traces along the columns an explanation of the functioning of the psychic apparatus and child development, mixed with fictitious situations as an example to facilitate understanding. The content and discourse of the columns are part of the hygienist ideals, especially about the prevention of psychic disorders by focusing on childhood, a phase in which the bases of personality are formed, and therefore is ideal for acting on the good psychological and physical development of the individual. Regarding the family, Bicudo emphasizes the heterosexual union and the division of labor in which the woman is responsible for the domestic environment, but shows itself favorable to the presence of women in the labor market. However, the author equates the importance of male and female work, pointing out that the attitudes of both parents impact the child’s psychological development, making the presence of affection in educational practices. Bicudo also points out that the child is born amoral and his instincts and curiosity should not be interpreted as malice, especially regarding sexualityAs a product of the research, at the end, there is a scientific dissemination text elaborated from the knowledge present in the work, to be possibly published, to broaden the scope of knowledge about the history of psychoanalysis in Brazil and highlight the contributions of Bicudo for the consolidation of this field of knowledge in the country. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8418 |