http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8408Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Loch, Felipe de Campos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lage, Ana Beatriz Guerra Drumond | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LAGE, Ana Beatriz Guerra Drumond. Avaliação dos fatores de segurança do talude de montante de uma barragem de água mediante o rebaixamento rápido do nível do reservatório. 2025. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As barragens desempenham papel essencial no desenvolvimento econômico e social, sendo utilizadas para fins como abastecimento de água, geração de energia, irrigação, disposição de rejeitos e controle de cheias. Entretanto, essas estruturas estão sujeitas a riscos de instabilidade, o que torna imprescindível a análise de cenários críticos capazes de comprometer sua segurança. Entre eles, destaca-se o rebaixamento rápido do nível do reservatório, condição crítica para o talude de montante, pois a lâmina d’água é reduzida abruptamente, sem tempo suficiente para a dissipação das poropressões no interior do maciço. Neste trabalho, apresenta-se um estudo de caso em uma barragem de água localizada no Quadrilátero Ferrífero, com simulações numéricas em dois cenários distintos de rebaixamento. O primeiro considerou uma redução gradual do nível do reservatório, acompanhando a evolução dos fatores de segurança a longo prazo. Em seguida, foi analisado um segundo cenário, no qual se simulou o rebaixamento total em apenas um dia, com o intuito de representar uma situação emergencial e avaliar os impactos imediatos sobre a estabilidade da estrutura. Ademais, identificou-se a taxa máxima admissível de rebaixamento rápido, de modo que o fator de segurança permanecesse em conformidade com o limite mínimo exigido pela norma. Para isso, foram utilizados dados geotécnicos reais e realizada a modelagem numérica por meio do software Slide2, com simulações em regime permanente e transiente de fluxo. Os resultados demonstraram que a taxa de rebaixamento do reservatório exerce influência direta sobre a estabilidade da estrutura. Conclui-se, portanto, que, em situações operacionais ou emergenciais, a adoção de taxas de rebaixamento controladas é fundamental para garantir a integridade estrutural da barragem. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Barragens e açudes | pt_BR |
| dc.subject | Barragens e açudes - segurança | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Taludes - mecânica do solo - estabilidade - talude de montante | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos fatores de segurança do talude de montante de uma barragem de água mediante o rebaixamento rápido do nível do reservatório. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Xavier, Mateus Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ianelli, Luiz Antônio Rangel | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Loch, Felipe de Campos | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Dams are fundamental infrastructures for economic and social development, serving multiple purposes such as water supply, power generation, irrigation, disposal of tailings and flood control. Despite their importance, these structures are subject to instability risks, which makes the analysis of critical scenarios that may compromise their safety indispensable. Among these, rapid drawdown of the reservoir level stands out, as it poses a significant threat to the upstream slope, given that the water level is abruptly reduced without sufficient time for the dissipation of porepressures within the embankment. This study presents a case analysis of a water dam located in the Quadrilátero Ferrífero region, with numerical simulations for two distinct drawdown scenarios. The first scenario evaluated the gradul reduction of the reservoir level and followed the evolution of the safety factors over time. The second scenario simulated a complete drawdown in a single day, representing an emergency situation, allowing the assessment of the immediate impacts on the dam's structure's stability. Furthermore, the maximum allowable rate of rapid drawdown was identified, so that the safety factor remained in compliance with the minimum limit required by the standard. For this purpose, real geotechnical data was used alongside a numerical modeling carried out with the Slide2 software, with both steady and transient flow conditions. The results showed that the reservoir's drawdown rate has a direct influence on the structure's stability. Therefore, in both operational and emergency situations, it is essential to use controlled drawdown procedures to ensure the structural integrity of the dam. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.1236 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AvaliaçãoFatoresSegurança.pdf | 1,9 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.