Título: Anamorfose de um dia : a final da Copa do Mundo de 1986.
Autor(es): Lobão, Pedro Lucas Morais
Orientador(es): Araújo, Valdei Lopes de
Membros da banca: Araújo, Valdei Lopes de
Pereira, Mateus Henrique de Faria
Palavras-chave: Anamorfose - percepção visual
Utopia
Copas do mundo - futebol
Ditadura
Data do documento: 2025
Referência: LOBÃO, Pedro Lucas Morais. Anamorfose de um dia: a final da Copa do Mundo de 1986. 2025. 38 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumo: Este estudo propõe a investigação e análise dos impactos e reverberações promovidas pelo evento esportivo, a Final da Copa do Mundo, ocorrida no dia 29 de junho de 1986, sobre a sociedade argentina. A premissa deste trabalho parte da concepção do poder dos esportes de promover conexões e fascínios com os telespectadores, elucidadas por Hans Ulrich Gumbrecht em seu livro “Elogio da beleza atlética”, para analisar as sensações e impactos promovidos pela final do mundial de 1986 realizou sobre a sociedade argentina, que se encontrava em um contexto histórico de recente redemocratização, após a vigência do regime ditatorial, nomeado de “Proceso de Reorganización Nacional”. Ademais, este trabalho busca construir sua narrativa histórica sobre esses fenômenos através da composição de uma Anamorfose de 90 minutos, inspirado pelo texto de autoria do historiador Daniel Faria “Anamorfose de um dia: 11 de dezembro de 1972”, procurando promover a construção de uma história a partir da temporalidade em que se realiza a partida da final do campeonato mundial de seleções entre Alemanha Ocidental e Argentina. Outrossim, reside neste estudo a necessidade de investigação sobre como essa partida, em especial, pode ter promovido uma sensação utópica dentro da sociedade argentina, que se encontrava instável, dividida, fragilizada e endividada.
Resumo em outra língua: This study proposes to investigate and analyze the impacts and reverberations promoted by the sporting event, the World Cup Final, held on June 29, 1986, on Argentine society. The premise of this work is based on the concept of the power of sports to promote connections and fascination with viewers, as explained by Hans Ulrich Gumbrecht in his book “In Praise of Athletic Beauty.” It analyzes the sensations and impacts promoted by the 1986 World Cup Final on Argentine society, which was in a historical context of recent redemocratization after the dictatorial regime known as the “Proceso de Reorganización Nacional.” In addition, this work seeks to construct its historical narrative about these phenomena through the composition of a 90-minute Anamorphosis, inspired by the text, authored by historian Daniel Faria, “Anamorphosis of a Day: December 11, 1972,” seeking to promote the construction of a history based on the temporality in which the final match of the World Cup between West Germany and Argentina took place. Furthermore, this study investigates how this match, in particular, may have promoted a utopian feeling within Argentine society, which was unstable, divided, fragile, and indebted.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8404
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).