Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Guilherme Jorge Brigolini
dc.contributor.advisor: Ferreira, Matheus Henrique Dela Costa
dc.contributor.author: Barbosa, Elisa Araujo-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: BARBOSA, Elisa Araujo. Uma revisão sistemática da aplicação de biopolímeros para uma construção civil sustentável. 2025. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: A construção civil está diretamente associada ao esgotamento dos recursos naturais necessários à sua manutenção. Com isso, a iniciativa de se obter produtos e técnicas alinhadas à economia circular está crescendo, impulsionando a busca por alternativas sustentáveis com potencial de aplicação na engenharia civil. Neste contexto, os biopolímeros emergem como materiais promissores para reduzir impactos ambientais da construção civil. Este trabalho realiza uma revisão sistemática da literatura, seguindo o método PICO para responder: “Quais são os estudos e aplicações dos biopolímeros para uma construção civil mais sustentável, e no contexto da engenharia contemporânea, quais são suas limitações e prospecções?”. Mapeando aplicações, contribuições e desafios que os biopolímeros enfrentam para sua ampla adoção, foram analisados estudos recentes, destacando-se biopolímeros utilizados para: (1) estabilização de solos em geotecnia; (2) redução de aglomerantes em pavimentação; e (3) redução de ligantes e aglomerantes em materiais de construção. Os resultados indicam que os avanços multifuncionais das pesquisas dos biopolímeros oferecem soluções mais limpas para economia circular na construção, além de comprovarem a eficiência do uso desses biopolímeros. Apesar das inovações, os biopolímeros carecem mais aplicação em estudos de escala real, melhor verificação da durabilidade e abrangência do ciclo de vida das soluções apresentadas, visando consolidação das tecnologias na construção civil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Biopolímeros
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Economia - economia circular
dc.subject: Polímeros - polímero natural
dc.subject: Sustentabilidade - materiais sustentáveis
dc.title: Uma revisão sistemática da aplicação de biopolímeros para uma construção civil sustentável.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lopes, Bruna de Carvalho Faria Lima
dc.contributor.referee: Moura, Cristopher Antonio Martins de
dc.contributor.referee: Ferreira, Matheus Henrique Dela Costa
dc.contributor.referee: Silva, Guilherme Jorge Brigolini
dc.description.abstracten: Civil construction is directly associated with the depletion of natural resources for its maintenance. The initiative to obtain products and techniques aligned with the circular economy is growing, boosting the search for sustainable alternatives with potential applications in civil engineering. In this context, biopolymers emerge as promising materials to reduce the environmental impacts of construction. This work conducts a systematic literature review, following the PICO method, to answer: 'What are the studies and applications of biopolymers for a more sustainable civil construction, and in the context of contemporary engineering, what are their limitations and future prospects?' By mapping applications, contributions, and challenges that biopolymers face for widespread adoption, recent studies were analyzed, highlighting biopolymers used for: (1) soil stabilization in geotechnics; (2) reduction of binders in paving; and (3) reduction of binders and aggregates in construction materials. The findings indicate that the multifunctional advances in biopolymer research offer cleaner solutions aligned with the circular economy in construction applications, in addition to demonstrating their technical efficacy. Despite innovations, biopolymers require more feasibility studies on a real scale, further validation of their long-term durability, deeper comprehensive life-cycle assessments, aiming to consolidate these technologies in the civil construction industry.
dc.contributor.author: ID19.1.1061