DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Assis, Gilda Aparecida de
dc.contributor.author: Silva, Gabriel Oliveira-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriel Oliveira. Uso de redes neurais profundas para classificação dos movimentos de flexão e dorsiflexão. 2025. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025.
dc.description.abstract: Neste trabalho foi desenvolvido uma Rede Neural Convolucional (do inglês, Convolutional Neural Network- CNN) com MobileNetV2 com o objetivo de classificar movimentos de f lexão plantar e dorsiflexão. Esses movimentos articulares são essenciais para locomoção humana e os mesmos são realizados predominante no tornozelo. Logo, um modelo de aprendizado de máquina (do inglês, Machine Learnig- ML) capaz de fazer esta classificação é um avanço tecnológico para área. Foram utilizados oito vídeos de diferentes participantes no total, sendo quatro destinados ao conjunto de treinamento e quatro para confrontar com os dados adquiridos pelo trabalho anterior. Isto foi importante para garantir variabilidade e diversidade na base de dados. Para o conjunto de treinamento e teste, os vídeos tem duração total de 32 minutos e 13 segundos, enquanto o cojunto de vídeos para confrontar com dados do trabalho anterior totalizou 34 minutos e 12 segundos. A rotulação das imagens foram feitas manualmente, onde: a cada frame exibido era informado a posição correta do movimento e para este processo, um algoritmo foi implementado para extrair automaticamente frames múltiplos de 15 para reduzir redundâncias e padronizar a seleção dos dados. Os resultados demostraram que a CNN desenvolvida alcançou uma precisão de 89%, recall 85% e o F1-score de 85%, evidenciando um bom desempenho na tarefa de classificação. Portanto esses resultados demonstram o potencial das técnicas de aprendizado profundo como alternativa ou complemento aos sensores físicos, e isso, contribui para gerar soluções mais acessíveis, dinâmicas e escaláveis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Inteligência artificial - locomoção humana
dc.subject: Redes neurais - computação
dc.subject: Redes neurais convolucionais
dc.title: Uso de redes neurais profundas para classificação dos movimentos de flexão plantar e dorsiflexão.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Assis, Gilda Aparecida de
dc.contributor.referee: Sousa, Alexandre Magno de
dc.contributor.referee: Ferreira, Ronan Silva
dc.description.abstracten: In this work, a Convolutional Neural Network (CNN) based on MobileNetV2 was developed with the objective of classifying plantar flexion and dorsiflexion movements. These joint movements are essential for human locomotion and are predominantly performed at the ankle. Therefore, a Machine Learning (ML) model capable of performing this classification represents a technological advancement in the field. A total of eight videos from different participants were used, four assigned to the training set and four to be compared with the data obtained from previous work. This procedure was important to ensure variability and diversity in the dataset. For the training and testing set, the videos had a total duration of 32 minutes and 13 seconds, while the set of videos used for comparison with previous work totaled 34 minutes and 12 seconds. The image labeling was performed manually, where for each displayed frame the correct movement position was indicated. For this process, an algorithm was implemented to automatically extract every 15th frame in order to reduce redundancies and standardize data selection. The results showed that the developed CNN achieved an accuracy of 89%, recall of 85%, and an F1-score of 85%, demonstrating good performance in the classification task. Therefore, these results highlight the potential of deep learning techniques as an alternative or complement to physical sensors, contributing to the development of more accessible, dynamic, and scalable solutions.
dc.contributor.author: ID15.1.8292