Título: Implementação de um sistema autônomo para alimentação de iluminação pública e ponto de carregamento de aparelhos eletrônicos.
Autor(es): Matos, Cícero Tadeu Pereira de Freitas
Orientador(es): Rodrigues, Welbert Alves
Membros da banca: Rodrigues, Welbert Alves
Bastos, Renan Fernandes
Baracho, Francisco Ricardo Abrantes Couy
Palavras-chave: Energia - fontes alternativas
Energia solar
Sustentabilidade
Iluminação municipal
Data do documento: 2018
Referência: MATOS, Cícero Tadeu Pereira de Freitas. Implementação de um sistema autônomo para alimentação de iluminação pública e ponto de carregamento de aparelhos eletrônicos. 2018. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018.
Resumo: O presente trabalho traz uma proposta de implementação de um sistema fotovoltaico autônomo para alimentação de iluminação pública e ponto de carregamento de aparelhos eletrônicos dentro do Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas da Universidade Federal de Ouro Preto - UFOP, localizado na cidade de João Monlevade. Com o crescente aumento da demanda de energia elétrica, a busca por fontes renováveis de energia vem sendo uma das alternativas encontradas para solucionar esse problema. Questões ambientais e relacionadas à Sustentabilidade apoiam a busca por diferentes tipos de energia limpa como a energia eólica e a solar. A Energia Fotovoltaica é um dos ramos da Energia Solar. Dentro do sistema fotovoltaico, há diferentes tipos de sistemas, neste trabalho foca-se no uso de um sistema fotovoltaico autônomo (SFA). Um estudo sobre SFA e seus principais componentes é feito e descrito no presente trabalho. Um estudo de caso faz-se necessário para o projeto e dimensionamento do SFA que será implementado. Também é necessário um levantamento de cargas que serão alimentadas e um levantamento de materiais que serão utilizados nesse SFA. Tudo isso com o intuito de implementar um sistema com alto nível de confiabilidade e melhor custo possível. O desenvolvimento de sistemas que utilizam fonte de energia renováveis é fundamental para o futuro do mundo, e o incentivo nesta área vem crescendo a cada dia que passa. Questões ambientais e de Sustentabilidade só demonstram a importância deste tipo de energia. O trabalho tem, também, como intenção incentivar os alunos do ICEA a desenvolverem interesse pela área de energia renovável e assim surgirem novas ideias e aplicações em um futuro próximo.
Resumo em outra língua: The present work proposes an implementation of an Off-Grid system to supply public lightning and electronics equipaments, as laptops and cellphones, inside the Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas da Universidade Federal de Ouro Preto - UFOP, placed in the city of João Monlevade. With the increasing necessity of electrical energy, nowadays the search for Renewable Sources of energy has been the alternative solution to solve this problem. Environmental issues related to Sustainable support the search for differents types of Clean Energy as Wind and Solar Energy. This monograph suggests to apply an Photovoltaic System to supply the public lightning system and the plugs that will be installed in a new square builded in the present campus ICEA. Photovoltaic Energy is one of the various areas of Solar Energy. There are different types of PV systems, in this work focus in Off-Grid system. A deep study about Off-Grid system is made and described. The main components of a PV system are the Solar panels, the batteries, conversors and load controller. A case study was necessary to show in a small scale the project and dimensioning of the off-grid system proposed. It's also necessary to list the load that will be supplied and dimension the components present in the Off-Grid system. The goal of this is implemente a high realiable system with the best possible cost. The development of systems that use Renewable Energy as source of energy is highly recommended for the future of the planet, the researchs and investments in this area have increased everyday so far. Sustainable and environmetal issues just show the importance of this type of Energy. The work's objective is support the students of ICEA to develop their interesting in Renewable Energy and bring up new ideas and applications for the close future.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/839
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 23/02/2018, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante.