http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8385
Título: | No mundo das BETS : percepções de estudantes universitários sobre as apostas esportivas em seu cotidiano. |
Autor(es): | Guerra, Diego Ribeiro Flores |
Orientador(es): | Ungheri, Bruno Ocelli |
Membros da banca: | Ungheri, Bruno Ocelli Velten, Marcella de Castro Campos Araújo, Samuel Moreira de |
Palavras-chave: | Apostas - esportes Estudantes universitários Saúde mental |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | GUERRA, Diego Ribeiro Flores. No mundo das BETS: percepções de estudantes universitários sobre as apostas esportivas em seu cotidiano. 2025. 24 f. Monografia (Graduação em Educação Física -Bacharelado) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | Com o aumento do uso de plataformas digitais para apostas, especialmente entre jovens universitários, surgem preocupações quanto aos impactos dessa atividade na saúde mental e no desempenho acadêmico. Deste modo, o presente estudo teve como objetivo analisar o perfil dos estudantes universitários que participam de apostas online, identificando as principais características comportamentais e tendências associadas a essa prática. A pesquisa foi conduzida com base em uma abordagem quantitativa descritiva, por intermédio da aplicação de um questionário digital para estudantes que realizam apostas esportivas em seu cotidiano. O instrumento abordou aspectos como a duração e frequência das apostas, motivações, impactos percebidos na vida acadêmica e pessoal, e as percepções sobre os riscos e benefícios envolvidos. Os resultados foram analisados por meio de técnicas de estatística denominada Análise de Regressão Multinomial, com o intuito de identificar padrões de comportamento e compreender os efeitos da prática das apostas online entre os universitários. Estudos anteriores destacam que essa prática pode estar associada a fatores psicológicos, como a busca por excitação e comportamentos de risco, o que pode interferir na rotina e no desempenho acadêmico. Em síntese, o estudo apontou que o maior volume de apostas se encontra nos estudantes com menor renda, inseridos informalmente no mercado de trabalho e nos anos iniciais de seus respectivos cursos de graduação. |
Resumo em outra língua: | This study aims to analyze the profile of university students who engage in online betting, identifying the main behavioral characteristics and trends associated with this practice. With the increasing use of digital platforms for betting, especially among young university students, concerns arise regarding the impacts of this activity on mental health and academic performance. The research was conducted using a descriptive quantitative approach, with structured questionnaires sent via email to students who frequently engage in betting and have been doing so for a considerable period of time. The questionnaire addressed aspects such as the duration and frequency of betting, motivations, perceived impacts on academic and personal life, and perceptions of the risks and benefits involved. The results were analyzed through descriptive statistical techniques in order to identify behavioral patterns and understand the effects of online betting among university students. Previous studies highlight that this practice may be associated with psychological factors, such as the pursuit of excitement and risk-taking behaviors, which can interfere with daily routines and academic performance. In the end, it is expected to contribute to a better understanding of students behavior regarding online gambling and its possible impacts. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8385 |