Título: Violência política de gênero : a sub-representação de mulheres na política e na mídia.
Autor(es): Couto, Sarah
Orientador(es): Barbosa, Karina Gomes
Membros da banca: Barbosa, Karina Gomes
Gonçalves, Mariana Barbosa
Rodrigues, Hila Bernardete Silva
Palavras-chave: Direitos das mulheres
Jornalismo
Identidade de gênero
Interseccionalidade - sociologia
Políticas
Data do documento: 2025
Referência: COUTO, Sarah. Violência política de gênero: a sub-representação de mulheres na política e na mídia. 2025. 66 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumo: Este trabalho investiga as principais características da violência política de gênero no Brasil e analisa como a sub-representação feminina não se restringe apenas à arena política, mas também se manifesta nas produções jornalísticas e midiáticas. A partir de um resgate histórico da trajetória das mulheres na política e da contextualização do tema central, a pesquisa discute o papel da imprensa em um cenário marcado pela desigualdade entre mulheres e homens. O objeto de análise foi a cobertura do termo “violência política de gênero” (VPG) pelo veículo nativo digital Gênero e Número, no período de janeiro de 2020 a dezembro de 2022, abrangendo o contexto das eleições municipais e gerais, bem como a promulgação das Leis nº 14.192 e nº 14.197, em 2021. A metodologia utilizada foi a Análise de Cobertura Jornalística (Silva; Maia, 2011), adaptada a partir de uma crítica feminista de mídia (Gomes Barbosa, 2025). Esse cruzamento permitiu observar marcas da apuração, da composição jornalística e do contexto de produção, indo além do produto final das publicações. Os resultados revelaram uma cobertura surpreendentemente baixa da temática: apenas 33 reportagens, das quais nove mencionaram diretamente o termo. Ainda assim, a produção destacou-se pela ampla utilização de fontes femininas e pela valorização de perspectivas interseccionais. Conclui-se que, embora a discussão tenha avançado na última década, as desigualdades de gênero ainda permeiam os espaços políticos e as coberturas jornalísticas de forma implícita e velada, tendo como uma das consequências a baixa visibilidade do termo violência política de gênero.
Resumo em outra língua: This study investigates the main characteristics of gender-based political violence in Brazil and analyzes how female underrepresentation is not limited to the political arena, but also manifests itself in journalistic and media productions. Based on a historical review of women's trajectory in politics and the contextualization of the central theme, the research discusses the role of the press in a scenario marked by inequality between women and men. The object of analysis was the coverage of the term “political gender violence” by Gênero e Número, from January 2020 to December 2022, covering the context of municipal and general elections, as well as the enactment of Laws No. 14,192 and No. 14,197 in 2021. The methodology used was Análise de Cobertura Jornalística (Silva; Maia, 2011), adapted from a feminist media criticism (Gomes Barbosa, 2025). This combination allowed us to observe marks of investigation, journalistic composition, and the context of production, going beyond the final product of the publications. The results revealed surprisingly low coverage of the topic: only 33 reports, of which nine directly mentioned the term. Even so, the production stood out for its extensive use of female sources and the emphasis on intersectional perspectives. It is concluded that, although the discussion has advanced in the last decade, violence inequality still permeates political spaces and journalistic coverage in implicit ways. One of the consequences is the low visibility of the term political gender violence.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8383
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).