http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8382| Título: | Além do tempo : uma viagem pelas identidades de Antônio Preto. |
| Autor(es): | Neves, Mirian dos Santos |
| Orientador(es): | Rosa, Rondon Marques |
| Membros da banca: | Santos Júnior, Reginaldo Cordeiro dos Laia, Evandro José Medeiros Rosa, Rondon Marques |
| Palavras-chave: | Biografia Jornalismo e literatura Memória coletiva Negros - identidade racial Tradição oral e literatura |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | NEVES, Mirian dos Santos. Além do tempo: uma viagem pelas identidades de Antônio Preto. 2025. 33 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é ocupar o espaço de produção da literatura jornalística com o desenvolvimento de uma obra que aborde experiências sociais de identidades negras, a partir de uma perspectiva que valorize o potencial de uma escrita fiel às subjetividades produzidas por cada indivíduo envolvido no processo, articulando a relação entre oralidade, memória e ancestralidade. Por meio da transmissão oral, traça-se um percurso de mergulho no espaço-tempo para revisitar a trajetória de vida do personagem central, Antônio Preto (1911 a 1999): homem negro, sertanejo, retinto, que viveu entre a caatinga do interior da Bahia e as promessas urbanas de São Paulo. O livro de memórias que resulta desse processo explora, de forma criativa, a construção de um espaço que reúne experiências evocadas no processo de rememoração, registrando a existência do personagem e a herança cultural produzida pelas comunidades de Barro Vermelho e Riacho de Baixo, no município de Riacho de Santana (BA). Com base em encontros com familiares e moradores, além de cartas, vídeo-registros e fotografias, a narrativa propõe uma abordagem sensível que rompe com lógicas hegemônicas de apagamento histórico, trazendo à tona modos de existência que resistem ao tempo, à exclusão e ao silenciamento. A obra também discute as consequências da tentativa de genocídio da população negra no Brasil e os atravessamentos que marcam o corpo negro na diáspora, a partir do recorte das vivências de um homem de pele retinta, moldadas pelo contato com a seca, a fome e o preconceito racial no interior da Bahia. Estruturado em três partes: Rumo a São Paulo, Interior da Bahia e Árvore, o livro carrega, do início ao fim, a voz da autora que se apropria da escrevivência, conceito cunhado pela grande intelectual Conceição Evaristo (1995), como ferramenta de travessia para adentrar ao espiral do tempo. |
| Resumo em outra língua: | The objective of this work is to occupy the space of journalistic literature production through the development of a work that addresses the social experiences of Black identities, from a perspective that values the potential of writing that remains faithful to the subjectivities produced by each individual involved in the process, articulating the relationship between orality, memory, and ancestry. Through oral transmission, a journey unfolds across space and time to revisit the life story of the central character, Antônio Preto (1911–1999): a Black man, from the Brazilian backlands, dark-skinned, who lived between the caatinga of Bahia’s interior and the urban promises of São Paulo. The memoir that emerges from this process creatively explores the construction of a space that brings together experiences evoked during the act of remembrance, recording the existence of the character and the cultural heritage produced by the communities of Barro Vermelho and Riacho de Baixo, in the municipality of Riacho de Santana (BA). Based on meetings with family members and residents, as well as letters, video recordings, and photographs, the narrative proposes a sensitive approach that breaks away from hegemonic logics of historical erasure, bringing to light ways of existence that resist time, exclusion, and silencing. The work also discusses the consequences of the attempted genocide of the Black population in Brazil and the experiences that shape the Black body in the diaspora, through the lens of the life of a dark-skinned man marked by drought, hunger, and racial prejudice in the interior of Bahia. Structured in three parts: Rumo a São Paulo, Interior da Bahia, and Árvore, the book carries, from beginning to end, the voice of the author, who embraces escrevivência, a concept coined by the great intellectual Conceição Evaristo (1995), as a tool of passage to enter the spiral of time. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8382 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |