Título: Análises estáticas de contingências simples desenvolvidas com auxílio de método de fluxo de potência : uma abordagem comparativa.
Autor(es): Coêlho, Cássia Caren
Orientador(es): Barbosa, Carlos Henrique Nogueira de Resende
Membros da banca: Barbosa, Carlos Henrique Nogueira de Resende
Galvis Manso, Juan Carlos
Tiago, Marcelo Moreira
Palavras-chave: Sitemas de enregia elétrica
Energia elétrica - distribuição
Data do documento: 2018
Referência: COÊLHO, Cássia Caren. Análises estáticas de contingências simples desenvolvidas com auxílio de método de fluxo de potência : uma abordagem comparativa. 2018. 79 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018.
Resumo: A operação do sistema elétrico de potência (SEP) próxima do seu limite operacional pode levar ao comprometimento do fornecimento de energia elétrica. Com o intuito de oferecer estabilidade ao SEP quanto à tensão e limites de potência, estudos do comportamento da rede são realizados sistematicamente para garantir a operação segura e contínua do sistema e também fornecer melhorias para o mesmo. O presente trabalho tem como principal objetivo estudar o comportamento dos sistemas elétricos, simular interrupções simples com critério N-1 de linhas de transmissão de energia e indicar ao operador as áreas mais afetadas, com variações de tensão e fluxo de potência ativa, aquelas as quais se devem dar maior atenção quando ocorrer a contingência simulada e, assim, dar suporte a falta, não sobrecarregando nenhum equipamento e não deixando de fornecer energia para áreas a jusante. Para isso, é proposto o cálculo de um índice de desempenho empregando o fluxo de potência com métodos numéricos: Newton Raphson (NR) e o Newton Raphson com metodologia 1P1Q.
Resumo em outra língua: The operation of the electric power system (EPS), close to its operational limit, can cause the loss of electricity supply due to anomalies in its original structure. In order to identify safe solutions for such situations, network behavior studies are systematically conducted to ensure the continued safe operation of the system and also provide improvements to its current situation. This study aims to understand the behavior of electrical systems and to minimize the problems related to simple equipment interruptions following the N-1 criterion, reporting to the system operator the prediction of the effects that a given fault may cause if it occurs. Then, feasible technical decisions are taken to make the EPS able to deal with the fault effects, without overloading any equipment and without stopping to supply power to the downstream areas. For this, it proposes a method for contingency analysis: calculation of PI (Performance Index) using the load flow, for three systems. The operation of the electric power system (EPS), close to its operational limit, can cause the loss of electricity supply due to anomalies in its original structure. In order to identify safe solutions for such situations, network behavior studies are systematically conducted to ensure the continued safe operation of the system and also provide improvements to its current situation.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/838
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 14/03/2018, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.