Título: Potências da passarela : o acontecimento, os incorporais e a atualização cultural na moda de Marina Bitu.
Autor(es): Alves, Luiz Guilherme Mascarenhas
Orientador(es): Borges, Maria Lucília
Membros da banca: Borges, Maria Lucília
Santos, Ana Carolina Lima
Silva, Cleber Daniel Lambert da
Palavras-chave: Marina Bitu - firma
Moda
Semiótica
Data do documento: 2025
Referência: ALVES, Luiz Guilherme Mascarenhas. Potências da passarela: o acontecimento, os incorporais e a atualização cultural na moda de Marina Bitu. 2025. 58 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumo: O presente estudo tem como temática central as operações sígnicas que a moda mobiliza em suas narrativas, investigando de que modo essas representações podem atuar a partir do acontecimento e gerar rupturas capazes de atualizar o pensamento cultural. Para tanto, a pesquisa articula a metodologia da semiótica peirciana (Santaella, 1983, 2005) ao paradigma filosófico estóico dos incorporais, do acontecimento e da ética (Cauquelin, 2008; Deleuze, 1974; Ulpiano, 2017, 2018a, 2018b). Sob essa perspectiva, buscou-se identificar os efeitos das vivências das estilistas com seus colaboradores e compreender como esses sentidos são evocados pelo acontecimento, bem como as representações que se consolidam em sua obra. A análise considerou o desfile Cariri: o Início e o Fim, da marca Marina Bitu, apresentado na 57ª edição do São Paulo Fashion Week. O estudo evidencia que a articulação entre signos e acontecimentos apontam para a atualização de um pensamento crítico que envolve práticas de sustentabilidade, valorização e pertencimento ao território, além de potencializar os incorporais como dinâmica ética, assegurando uma dignidade da alteridade pela filosofia dos encontros. Trata-se, portanto, de uma contribuição para o entendimento da moda como campo que permeia a arte, instaurando, em sua construção, um contato direto com o sensível e produzindo uma experiência singular do tempo na dimensão do acontecimento.
Resumo em outra língua: The present study focuses on the sign operations that fashion mobilizes in its narratives, investigating how these representations can act through the event and generate ruptures capable of updating cultural thought. To this end, the research articulates the methodology of Peircean semiotics (Santaella, 1983, 2005) with the Stoic philosophical paradigm of the incorporeals, the event, and ethics (Cauquelin, 2008; Deleuze, 1974; Ulpiano, 2017, 2018a, 2018b). From this perspective, the study sought to identify the effects of the designers’ experiences with their collaborators and to understand how these meanings are evoked by the event, as well as the representations consolidated in their work. The analysis focused on the fashion show Cariri: The Beginning and the End, by Marina Bitu, presented at the 57th edition of São Paulo Fashion Week. The study highlights that the articulation between signs and events points to the renewal of critical thought involving practices of sustainability, valorization and belonging to the territory, as well as the empowerment of the incorporeals as an ethical dynamic, ensuring a dignity of alterity through the philosophy of encounters. Therefore, this research contributes to the understanding of fashion as a field that permeates art, establishing in its construction a direct contact with the sensible and producing a singular experience of time within the dimension of the event.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8379
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).