Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Welbert Alves
dc.contributor.advisor: Corrêa, Sávio Figueira
dc.contributor.author: Rezende, Bianca Xavier-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: REZENDE, Bianca Xavier. Estudo da viabilidade da utilização de biomassa para geração de energia elétrica. 2018. 39 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018.
dc.description.abstract: Com o crescente aumento do consumo de energia, surgiu a necessidade de novas fontes energéticas. Uma das opções com grande possibilidade de crescimento é a utilização da biomassa para gerar energia elétrica. Este trabalho apresenta um estudo em geração de energia a partir de biomassa e suas possíveis fontes energéticas, dando destaque as fontes brasileiras. São apresentadas as principais fontes, com o intuito de comparar o potencial energético e sua abundância no Brasil. Com o intuito da diversificação da matriz energética brasileira, foi realizado um estudo de caso que utiliza bagaço da cana-de-açúcar para geração de energia elétrica em um biodigestor modelo canadense. Posteriormente, foi realizada uma analise de viabilidade técnica e econômica para a implantação de usinas biomassa. Os resultados mostram que o investimento nesta tecnologia para produção de energia elétrica, apesar de apresentar elevado custo é altamente atrativo, já que utiliza apenas o bagaço da cana-de-açúcar, o que pode aumentar o lucro com a venda ou utilização da cana. A utilização deste tipo de usina é indicada para pequenos produtores que já possuem a lavoura plantada.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia elétrica - produção
dc.subject: Biomassa
dc.title: Estudo da viabilidade da utilização de biomassa para geração de energia elétrica.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rodrigues, Welbert Alves
dc.contributor.referee: Corrêa, Sávio Figueira
dc.contributor.referee: Baracho, Francisco Ricardo Abrantes Couy
dc.contributor.referee: Monnerat, Cecília Silva
dc.description.abstracten: With the increasing increase of energy consumption, the need for new energy sources arises. One of the options with great possibility of growth is a use of biomass to generate electricity. This work presents a study on energy generation from biomass and its sources of energy sources, highlighting as Brazilian sources. The main sources are presented, in order to compare the energy potential and its abundance not Brazil. In order to diversify the Brazilian energy matrix, a case study was carried out, which is used as a sugarcane bagasse to generate electricity in a Canadian model biodigester. Subsequently, an analysis of the technical and economical viability for the implantation of biomass plants was carried out. The results show that investing in this technology for electric power generation, while getting into high quality, is what it is that you can increase profit on a sale or use of cane. The use of this type of plant is indicated for small producers who already own a planted crop.
Aparece en las colecciones: Engenharia Elétrica - JMV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EstudoViabilidadeUtilização.pdf3,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons