Título: Análise da violência contra a mulher em uma universidade federal.
Autor(es): Fernandes, Karla
Orientador(es): Saraiva, Carolina Machado
Membros da banca: Saraiva, Carolina Machado
Boava, Fernanda Maria Felício Macedo
Duarte, Hélida Mara Gomes Norato
Palavras-chave: Ambiente universitário
Assédio sexual às mulheres
Violência contra as mulheres
Ouvidoria
Data do documento: 2025
Referência: FERNANDES, Karla. Análise da violência contra a mulher em uma universidade federal. 2025. 45 f. Monografia (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025
Resumo: A pesquisa investigou a violência contra mulher no contexto universitário, utilizando os dados coletados em uma Ouvidoria Feminina de uma Universidade Federal localizada em Minas Gerais. O estudo teve como objetivo identificar os tipos de violência registrados, analisar o perfil das vítimas e agressores, bem como compreender o papel da ouvidoria no acolhimento e prevenção da violência. A metodologia adotada baseou-se na abordagem qualitativa descritiva desenvolvida em duas etapas: análise dos relatórios e entrevista semiestruturada duas representantes da Ouvidoria. Os resultados evidenciaram que a maioria das vítimas que buscam a acolhimento são mulheres, alunas e brancas. Quanto aos agressores, a maior parte é composta por homens, professores, brancos e cisgêneros, que ocupam cargos de autoridade. Dentre as principais formas de violência destacam-se o assédio moral, o assédio sexual e o estupro. Além disso, a subnotificação é apontada como uma situação atual, decorrente do medo da retaliação e revitimização. A pesquisa ressalta que o ambiente universitário configura um espaço de vulnerabilidade para as mulheres, uma vez que as relações de poder e práticas estruturais, podem favorecer a ocorrência de violências. Evidenciando a importância da criação de mecanismos e ações de acolhimento e prevenção, para a quebra do silenciamento em torno da violência no ambiente universitário. A Ouvidoria feminina busca romper as estruturas enraizadas e fortalecer voz as mulheres, atuando como canal de escuta ativa e direcionamento das vítimas, além de promover ações de conscientização e prevenção da violência contra mulher.
Resumo em outra língua: The research investigated violence against women in the university context, using data collected from a Women's Ombudsman's Office at a Federal University in Minas Gerais. The study aimed to identify the types of violence reported, analyze the profiles of victims and perpetrators, and understand the role of the ombudsman's office in providing support and preventing violence. The methodology adopted was based on a qualitative descriptive approach developed in two stages: analysis of reports and semi-structured interviews with two representatives of the Ombudsman's office. The results showed that the majority of victims seeking support are women, students, and white. As for the perpetrators, the majority are men, professors, white and cisgender, and in positions of authority. Among the main forms of violence are bullying, sexual harassment, and rape. Furthermore, underreporting is highlighted as a current situation, stemming from fear of retaliation and revictimization. The research highlights that the university environment constitutes a vulnerable space for women, as power relations and structural practices can favor the occurrence of violence. This highlights the importance of creating mechanisms and actions for support and prevention to break the silence surrounding violence in the university environment. The Women's Ombudsman's Office seeks to break these entrenched structures and strengthen women's voices, acting as a channel for active listening and guidance for victims, in addition to promoting awareness and prevention actions regarding violence against women.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8368
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).