http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8359| Título: | Mulheres negras e trabalho doméstico remunerado no Brasil : implicações do racismo e sexismo na regulamentação tardia da ‘‘PEC das Domésticas’’. |
| Autor(es): | Vaz, Maria de Fatima Dimas |
| Orientador(es): | Santos Júnior, Reginaldo Cordeiro dos |
| Membros da banca: | Santos Júnior, Reginaldo Cordeiro dos Roza, Isis Silva Mascarenhas, Raquel Mota |
| Palavras-chave: | Brasil - Lei complementar n. 150, de 1 de junho de 2015 Empregados domésticos - estatuto legal, leis, etc. Negras |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | VAZ, Maria de Fatima Dimas. Mulheres negras e trabalho doméstico remunerado no Brasil: implicações do racismo e sexismo na regulamentação tardia da ‘‘PEC das Domésticas’’. 2025. 72 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | No Brasil, o trabalho doméstico, enquanto profissão, é realizado majoritariamente por mulheres negras. Diante desta realidade, o presente trabalho de conclusão de curso tem como hipótese que a dupla opressão racial e de gênero, como produto do sistema escravista e reformulada para a manutenção do modus operandi do capital, corrobora para a persistente precarização das trabalhadoras domésticas. Nesse sentido, a pesquisa objetiva analisar as implicações do racismo e sexismo no processo tardio de regulamentação e inconclusa implementação da Lei Complementar no 150/2015, visto que o trabalho doméstico foi regulamentado após setenta e dois anos da aprovação da Consolidação das Leis do Trabalho (CLT), que assegura os direitos de trabalhadores urbanos e rurais, e que, mesmo após a regulamentação, a informalidade é uma realidade para a categoria. A metodologia consiste na realização de pesquisa bibliográfica e documental, com objetivo explicativo e abordagem qualitativa. A análise realizada indica que a desvalorização da profissão encontra respaldo na histórica marginalização das mulheres negras, resultante da abolição inconclusa da escravização, o que provocou o processo histórico de diferenciação do trabalho doméstico em relação às demais profissões, no que se refere aos direitos trabalhistas, assim como a permanência predominante de sua condição subalterna e precarizada após a regulamentação profissional. |
| Resumo em outra língua: | In Brazil, housemaid work as formal occupation is performed mostly by black women. Facing this reality, the present final paper considers the hypothesis that the double oppression, racial and gender, as a product of a slavery system, and reformulated to maintain the modus operandi of capital, corroborates for the persistent precarization of housemaids. In this sense, this research aims to analyze the implications of racism and sexism in the late process of regulation and unfinished implementation of the Complementary Law No. 150/2015, since housemaid work was only regulated seventy-two years after the approval of the Consolidation of Labor Laws (CLT, in Portuguese), which ensures the rights of urban and rural workers. However, even after the regulation, the informal work is a reality for the category. The methodology applied was a bibliographic and document research, with an explanatory view and qualitative approach. The analysis indicates that the depreciation of the occupation is backed by the historical marginalization of black women, resulting from the inconclusive abolition of slavery, which led to the historical process of differentiating housemaid work compared to the other occupations, regarding labor rights as well as the predominant permanence of the subaltern and precarious condition after the professional regulation. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8359 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |