Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ferraz, Diogo
dc.contributor.advisor: Viana, Francisca Diana Ferreira
dc.contributor.advisor: Pinto, Leandro Moreira
dc.contributor.author: Costa, Maria Eduarda Souza-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: COSTA, Maria Eduarda Souza. Eficiência prisional em Minas Gerais (2021-2024): uma análise por meio da Data Envelopment Analysis (DEA) e do Índice de Malmquist. 2025. 62 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: O sistema prisional brasileiro enfrenta graves desafios estruturais e operacionais. Esses problemas comprometem não apenas a função ressocializadora das prisões, mas também a eficiência no uso dos recursos públicos. Diante disso, a presente pesquisa se propõe a investigar: quais unidades prisionais utilizam de forma eficiente os recursos monetários e humanos disponíveis e mantêm essa eficiência ao longo do tempo? O objetivo geral deste estudo é mensurar a eficiência das unidades prisionais de Minas Gerais no período de 2021 a 2024, integrando indicadores operacionais e sociais. Para isso, foram utilizados dois métodos quantitativos: a Análise Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis – DEA) e o Índice de Malmquist, para avaliar a evolução temporal da produtividade. A partir de dados extraídos da base oficial SISDEPEN, foi construído o Indicador de Eficiência do Sistema Prisional Mineiro (IESP-MG). Os resultados mostram que 96,3% das unidades prisionais mineiras operam com baixa ou muito baixa eficiência, com destaque negativo para as unidades de grande porte. As unidades de pequeno porte, por sua vez, apresentaram os melhores resultados tanto na dimensão técnica quanto na social. O uso do Índice de Malmquist também revelou importantes variações na produtividade ao longo do tempo. Esta monografia oferece recomendações de políticas públicas com foco na melhoria da alocação de recursos, ampliação dos serviços sociais dentro das prisões, incentivo a modelos alternativos de gestão, como as APACs, e descentralização das unidades prisionais para reduzir a superlotação. Além disso, propõe-se a adoção sistemática de indicadores de eficiência como instrumentos de monitoramento contínuo da gestão prisional, promovendo maior transparência e embasamento técnico para a formulação de políticas de segurança pública mais eficazes e humanizadas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Análise envoltória de dados
dc.subject: Prisão - direito penal
dc.subject: Prisões
dc.title: Eficiência prisional em Minas Gerais (2021-2024) : uma análise por meio da Data Envelopment Analysis (DEA) e do Índice de Malmquist.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Viana, Francisca Diana Ferreira
dc.contributor.referee: Ferraz, Diogo
dc.contributor.referee: Pinto, Leandro Moreira
dc.contributor.referee: Cosentino, Daniel do Val
dc.description.abstracten: The Brazilian prison system faces severe structural and operational challenges. These issues compromise not only the rehabilitative function of prisons but also the efficient use of public resources. In light of this, the present study seeks to investigate: which prison units use the available monetary and human resources efficiently and which maintain this efficiency over time? The general objective of this study is to measure the efficiency of prison units in the state of Minas Gerais between 2021 and 2024 by integrating operational and social indicators. To this end, two quantitative methods were employed: Data Envelopment Analysis (DEA) and the Malmquist Index, which allows for the assessment of productivity changes over time. Based on data extracted from the official SISDEPEN database, the Efficiency Indicator of the Prison System of Minas Gerais (IESP-MG) was constructed. The results show that 96.3% of the prison units in Minas Gerais operate with low or very low efficiency, with large-scale units displaying the lowest levels of performance. Conversely, small-scale units exhibited the best results in both the technical and social dimensions. The application of the Malmquist Index also revealed significant variations in productivity over the observed period. This study provides public policy recommendations aimed at enhancing resource allocation, expanding social services within prison facilities, promoting alternative management models such as APACs, and decentralizing prison units as a strategy to mitigate overcrowding. Furthermore, it proposes the systematic adoption of efficiency indicators as tools for continuous monitoring of prison management, thereby enhancing transparency and providing technical support for the formulation of more effective and human-centred public security policies.
dc.contributor.author: ID22.1.3056
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EficiênciaPrisionalMinas.pdf1,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.