http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8354| Título: | Samba, cultura e resistência : reflexões sobre os sambas-enredo da escola de samba Acadêmicos do Salgueiro. |
| Autor(es): | Rodrigues, Livia de Oliveira Santiago |
| Orientador(es): | Bertollo, Kathiuça |
| Membros da banca: | Bertollo, Kathiuça Silva, Marlon Garcia da Gomes, Gabriela de Lima |
| Palavras-chave: | Acadêmicos do Salgueiro - escola de samba Enredos - teatro, ficção, etc. Resistência na arte Samba |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | RODRIGUES, Livia de Oliveira Santiago. Samba, cultura e resistência: reflexões sobre os sambas-enredo da escola de samba Acadêmicos do Salgueiro. 2025. 75 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso analisa a trajetória do samba enquanto expressão cultural forjada nas contradições do Brasil escravocrata e do capitalismo dependente, destacando sua gênese como forma de resistência popular. A pesquisa parte da compreensão de que o samba nasce no seio da população negra, marcada por processos de violência estrutural e exclusão histórica, sendo uma forma de sobrevivência cultural e espiritual da diáspora africana. A figura de Tia Ciata é central nesse percurso, pois sua casa funcionou como um dos principais pontos de encontro para sambistas, capoeiristas e religiosos afro-brasileiros no início do século XX, tornando-se símbolo da consolidação do samba urbano carioca. Na sequência, o estudo explicita a trajetória do G.R.E.S. Acadêmicos do Salgueiro, uma das mais tradicionais escolas de samba do Rio de Janeiro, reconhecida por sua ligação profunda com a comunidade e por levantar enredos que evocam a ancestralidade negra, a crítica social e a celebração da cultura afrobrasileira. Por fim, é feita uma análise crítica dos sambas-enredo apresentados pela referida agremiação entre os anos de 2014 e 2024, observando como os temas abordados dialogam com questões sociais, históricas e políticas do Brasil contemporâneo, sendo o samba, os desfiles e os sambas-enredo instrumentos de denúncia, memória e resistência cultural da população brasileira. |
| Resumo em outra língua: | This undergraduate thesis analyzes the trajectory of samba as a cultural expression forged within the contradictions of a slaveholding Brazil and dependent capitalism, highlighting its origins as a form of popular resistance. The research starts from the understanding that samba was born within the Black population, marked by structural violence and historical exclusion, representing a form of cultural and spiritual survival of the African diaspora. The figure of Tia Ciata is central to this trajectory, as her house served as one of the main gathering places for samba musicians, capoeira practitioners, and Afro-Brazilian religious figures in the early 20th century, becoming a symbol of the consolidation of urban samba in Rio de Janeiro. Following this, the study outlines the history of G.R.E.S. Acadêmicos do Salgueiro, one of the most traditional samba schools in Rio de Janeiro, recognized for its deep connection with the community and for presenting themes that evoke Black ancestry, social critique, and the celebration of Afro-Brazilian culture. Finally, a critical analysis is made of the samba-enredos presented by the aforementioned school between the years 2014 and 2024, observing how the chosen themes engage with social, historical, and political issues in contemporary Brazil. Samba, the parades, and the samba-enredos are thus understood as instruments of denouncement, memory, and cultural resistance for the Brazilian population. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8354 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |