Título: Avaliação do efeito do fulerol na redução do estresse oxidativo em células infectadas por orthoflavivirus denguei.
Autor(es): Furlan, Clara Soares
Orientador(es): Silva, Breno de Mello
Malta, Wellington Carvalho
Membros da banca: Silva, Breno de Mello
Malta, Wellington Carvalho
Reis, Adriana Cotta Cardoso
Gomes, Dawidson Assis
Palavras-chave: Orthoflavivirus denguei
Estresse oxidativo
Fulerol
Antioxidante
Danos a biomoléculas
Data do documento: 2025
Referência: FURLAN, Clara Soares. Avaliação do efeito do fulerol na redução do estresse oxidativo em células infectadas por orthoflavivirus denguei. 2025. 51 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Este trabalho investiga o efeito do fulerol na redução do estresse oxidativo em células infectadas pelo vírus da dengue. A dengue é uma doença séria causada pelo Orthoflavivirus denguei, que pertence à família Flaviviridae e é transmitida principalmente pela picada de mosquitos do gênero Aedes. As células humanas têm mecanismos naturais para combater antígenos em infecções virais, e um aumento nas espécies reativas de oxigênio (EROs) dentro das células pode atuar como uma defesa. Por meio de experimentos realizados em laboratório, é possível observar o aumento das EROS e relacioná-lo à infecção viral. Para manter a homeostase das reações de oxirredução (redox), as células produzem enzimas antioxidantes, como a superóxido dismutase (SOD) e a catalase (CAT), que ajudam a neutralizar o excesso de EROs e prevenir o estresse oxidativo. Quando a quantidade de espécies reativas aumenta e não é controlada por esse sistema de defesa, ocorre um desequilíbrio na homeostase celular, resultando em danos às macromoléculas, como a peroxidação de lipídios e a carbonilação de proteínas, além de potenciais lesões ao material genético. Nesse contexto, é essencial entender como as EROs são produzidas em células infectadas e como a célula responde com mecanismos antioxidantes, pois isso pode esclarecer a importância dessa resposta na replicação viral e auxiliar no desenvolvimento de novas abordagens terapêuticas. O fulerol, um antioxidante orgânico, tem a capacidade de capturar as EROs geradas pela infecção. Trata-se de moléculas esféricas de carbono ligadas a grupos hidroxila, que facilitam a interação com radicais livres nas células. Resultados preliminares do nosso grupo de pesquisa sugerem que o fulerol pode ajudar a restaurar o equilíbrio redox e a reduzir a replicação viral. Portanto, neste estudo, avaliamos a produção de EROs e a atividade de enzimas antioxidantes em células infectadas com Orthoflavivirus denguei (DENV), além de investigar os efeitos do fulerol nesse cenário, com o objetivo de confirmar e expandir os resultados já obtidos.
Resumo em outra língua: This study investigates the effect of fulerol on the reduction of oxidative stress in cells infected with the dengue virus. Dengue is a serious disease caused by the Orthoflavivirus denguei, which belongs to the Flaviviridae family and is primarily transmitted through the bite of Aedes mosquitoes. Human cells have natural mechanisms to combat antigens in viral infections, and an increase in reactive oxygen species (ROS) within the cells can act as a defense. Through laboratory experiments, it is possible to observe the increase of ROS and relate it to viral infection. To maintain the homeostasis of oxidation-reduction (redox) reactions, cells produce antioxidant enzymes such as superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT), which help neutralize excess ROS and prevent oxidative stress. When the amount of reactive species increases and is not controlled by this defense system, an imbalance in cellular homeostasis occurs, resulting in damage to macromolecules, such as lipid peroxidation and protein carbonylation, as well as potential injuries to genetic material. In this context, it is essential to understand how ROS are produced in infected cells and how the cell responds with antioxidant mechanisms, as this can clarify the importance of this response in viral replication and assist in the development of new therapeutic approaches. Fulerol, an organic antioxidant, has the ability to capture the ROS generated by the infection. It consists of spherical carbon molecules linked to hydroxyl groups, which facilitate interaction with free radicals in the cells. Preliminary results from our research group suggest that fulerol may help restore redox balance and reduce viral replication. Therefore, in this study, we evaluated the production of ROS and the activity of antioxidant enzymes in infected cells with Orthoflavivirus denguei (DENV), as well as investigated the effects of fulerol in this context, with the aim of confirming and expanding the previously obtained results.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8351