http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8349| Título: | Estudo de caso de uma ruptura de talude de solo : análise bidimensional e tridimensional |
| Autor(es): | Diniz, Maria Eduarda Vilela |
| Orientador(es): | Santos, Tatiana Barreto dos |
| Membros da banca: | Santos, Allan Erlikhman Medeiros Lima, Hernani Mota de Santos, Tatiana Barreto dos |
| Palavras-chave: | Estabilidade de taludes Análise de estabilidade bi e tridimensional, Método de equilíbrio limite Método de fatias Sondagem SPT |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | DINIZ, Maria Eduarda Vilela. Estudo de caso de uma ruptura de talude de solo: análise bidimensional e tridimensional. 2025. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | A instabilidade de taludes é uma preocupação constante em áreas urbanas e na mineração, sendo recorrente durante o período chuvoso. Embora as chuvas intensas sejam um fator agravante, outros elementos contribuem para o risco de ruptura, como geologia, presença de descontinuidades, processos erosivos, inclinação acentuada e outros. Esses eventos não apenas colocam vidas em risco, como também podem gerar prejuízos financeiros significativos. Diante desse cenário, torna-se essencial o desenvolvimento de metodologias eficazes para a análise da estabilidade dos taludes. A norma brasileira NBR 11682:2009 estabelece que o fator de segurança mínimo recomendado para taludes em áreas urbanas é de 1,5. Este trabalho tem por objetivo realizar uma análise comparativa da estabilidade de um talude natural localizado em área urbana no estado de Minas Gerais, utilizando modelos bidimensionais e tridimensionais. Para isso, foram utilizados os softwares Slide2 e Slide3, da Rocscience, em diferentes cenários de poropressão. A metodologia adotada combina o método de equilíbrio limite por GLE/Morgenstern-Price. Para obtenção dos dados geológico e geotécnicos, foram realizadas seis sondagens SPT no talude. A partir desses ensaios, foi possível estimar os parâmetros de resistência do solo com base na correlação com os valores de 𝑁𝑠𝑝𝑡, sendo posteriormente utilizados nos softwares para a caracterização dos estratos. Por fim, ao comparar os resultados obtidos nas análises, percebe-se que os fatores de segurança (FS) encontrados são semelhantes, contrariando a ideia de que modelos bidimensionais são excessivamente conservadores. Na condição de poropressão igual a zero, o FS na análise tridimensional foi de 1 a 3% superior ao das seções bidimensionais. Para poropressão de 0,5, os FS foram equivalentes em uma das seções analisadas, e para o último cenário, em que a poropressão foi de 0,9, o FS na análise 3D mostrou-se significativamente maior que na 2D. |
| Resumo em outra língua: | Slope instability is a constant concern in urban areas and mining operations, especially during the rainy season. Although intense rainfall is an aggravating factor, other elements also contribute to the risk of failure, such as soil or rock geology, the presence of discontinuities, erosive processes, steep slopes, among others. These events not only pose risks to human life but can also lead to significant financial losses. Given this scenario, the development of effective methodologies for slope stability analysis becomes essential. The Brazilian standard NBR 11682:2009 establishes a minimum recommended safety factor of 1.5 for slopes in urban areas. This study aims to conduct a comparative analysis of the stability of a natural slope located in an urban area in the state of Minas Gerais, using both two-dimensional and three-dimensional models. For this purpose, the Slide2 and Slide3 software from Rocscience were applied under different pore pressure scenarios. The adopted methodology combines the limit equilibrium method with the slice method using the GLE/Morgenstern-Price formulation. To obtain geological and geotechnical data, six SPT boreholes were conducted on the slope. Based on these tests, it was possible to estimate the soil strength parameters through correlations with Nₛₚₜ values, which were later used in software for stratigraphic characterization. Finally, when comparing the results obtained from the analyses, it is observed that the safety factors found are similar, contradicting the notion that two-dimensional models are excessively conservative. Under the condition of zero pore pressure, the SF in the three-dimensional analysis was 1 to 3% higher than in the two-dimensional sections. For a pore pressure of 0.5, the SFs were equivalent in one of the analyzed sections, and in the final scenario, with a pore pressure of 0.9, the SF in the 3D analysis was significantly higher than in the 2D. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8349 |