Título: Entre licenças e resistência : avaliação dos planos de recuperação de áreas degradadas em minas de minério de ferro em Ouro Preto-MG.
Autor(es): Fonseca, Maria Eduarda Rocha
Orientador(es): Lima, Hernani Mota de
Membros da banca: Santos, Rita de Cássia Pedrosa
Miranda, José Fernando
Lima, Hernani Mota de
Palavras-chave: Recuperação ambiental
Mineração
Planos de recuperação de areas degradadas
Plano de fechamento de mina
Fechamento de minas
Sustentabilidade socioambiental
Data do documento: 2025
Referência: FONSECA, Maria Eduarda Rocha. Entre licenças e resistência: avaliação dos planos de recuperação de áreas degradadas em minas de minério de ferro em Ouro Preto-MG. 2025. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Este estudo analisa os planos de recuperação ambiental das minas Patrimônio e HG, localizadas no Quadrilátero Ferrífero (MG) em Ouro Preto e próximas à comunidade de Botafogo. A pesquisa avalia a eficácia das medidas propostas para o fechamento das minas, com foco em aspectos geotécnicos, controle de erosão, conformidade legal e sustentabilidade socioambiental. A metodologia baseou-se na revisão de documentos oficiais (EIA, RIMA, PRAD) e na análise comparativa da legislação federal e estadual. Os resultados indicam que, apesar dos avanços normativos, há uma grande lacuna entre o planejamento e a execução das políticas de fechamento de minas. Essa falha pode ser atribuída à ausência de garantias financeiras robustas e à fiscalização. Este trabalho de conclusão de curso (TCC) destaca, ainda, a importância do diálogo com as comunidades locais para a obtenção da "licença social para operar". Por fim, conclui que a ineficácia na implementação dos instrumentos regulatórios é uma ameaça a sustentabilidade ambiental e socioeconômica das áreas impactadas.
Resumo em outra língua: This study analyzes the environmental recovery plans for the Patrimônio and HG mines, located in the Iron Quadrangle in Ouro Preto, MG, Brazil, near the community of Botafogo. The research evaluates the effectiveness of the proposed measures for mine closure, focusing on geotechnical aspects, erosion control, legal compliance, and socio-environmental sustainability. The methodology was based on a review of official documents (EIA, RIMA, PRAD) and a comparative analysis of federal and state legislation. The results indicate that, despite regulatory advances, there is a significant gap between the planning and implementation of mine closure policies. This failure can be attributed to the absence of robust financial guarantees and insufficient oversight. This undergraduate thesis also highlights the importance of dialogue with local communities to obtain a "social license to operate." In conclusion, the ineffectiveness in implementing regulatory instruments poses a threat to the environmental and socio-economic sustainability of the impacted areas.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8348