Título: Have you ever talked to a robot? : ressignificação de práticas pedagógicas por meio da pedagogia dos multiletramentos nas aulas de língua inglesa na escola pública.
Autor(es): Oliveira, Eduarda Teixeira
Orientador(es): Pimenta, Viviane Raposo
Membros da banca: Fonseca, Jaciluz Dias
Pimenta, Viviane Raposo
Palavras-chave: Ensino-aprendizagem de língua inglesa
Multiletramentos
Escola pública
Ressignificação de práticas pedagógicas
Elaboração de material didático
Data do documento: 2025
Referência: OLIVEIRA, Eduarda Teixeira. Have you ever talked to a robot? : ressignificação de práticas pedagógicas por meio da pedagogia dos multiletramentos nas aulas de língua inglesa na escola pública. 2025. 113 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso, sobre algumas possibilidades de ressignificação das práticas de ensino e aprendizagem de língua inglesa no Ensino Fundamental II de escolas públicas de Mariana – MG, teve o seu início com minha participação como bolsista de Iniciação Científica em um projeto maior, com fomento da FAPEMIG APQ-00452-22. Refiro-me ao projeto “Ressignificação de práticas pedagógicas: o desenvolvimento dos multiletramentos no contexto pós-pandêmico em escolas de Educação Básica de Minas Gerais", que contou com a participação de pesquisadores da Universidade Federal de Ouro Preto, Universidade Federal de Lavras e Universidade do Estado de Minas Gerais, graduandos bolsistas dessas três universidades e professores colaboradores da Educação Básica das cidades de Mariana, Ouro Preto, Lavras e Passos. O projeto contou com uma fase exploratória, uma fase explicativa, uma fase metodológica e uma fase aplicada. Na fase final do projeto, a pesquisa-ação, o objetivo era produzir um material didático à luz da pedagogia dos multiletramentos que pudesse auxiliar os professores nas escolas participantes do projeto. O material produzido, portanto, foi concebido em diálogo com o contexto das escolas parceiras e com as teorias de base estudadas ao longo do desenvolvimento do projeto, além de incorporar referenciais teóricos adivindos das vivências da autora como graduanda no curso de Letras – Inglês ao longo de 4 anos e 6 meses de estudos. A proposta e a elaboração do material tiveram como principal referencial teórico-metodológico a Pedagogia dos Multiletramentos, do Grupo de Nova Londres – GNL – (New London Group. 2000) por acreditarmos, juntamente com a professora colaboradora da pesquisa, que os movimentos pedagógicos propostos pelo GNL, intitulados: prática situada, instrução aberta, enquadramento crítico e prática transformada, iam ao encontro dos interesses dos alunos e poderiam ser adaptados para atender às demandas de ensino e aprendizagem propostas pela Base Nacional Comum Curricular – BNCC – (Brasil, 2018), relativamente ao ensino de Língua Inglesa para alunos do 7º ano do Ensino Fundamental – turma com a qual desenvolvemos a pesquisa. Ademais, a escola onde atuamos possuía os recursos disponíveis para a realização de tal investimento pedagógico. O título do material elaborado em parceria com a professora e os estudantes, com a anuência deles, foi “Have you ever talked to a robot?” O objetivo principal foi criar um material atual que auxiliasse os professores em sala de aula e despertasse o interesse dos alunos. Dessa forma, buscamos incentivar o aprendizado de língua inglesa, inserindo questões que fazem parte do cotidiano dos estudantes, abordar assuntos atuais e assim ressignificar as práticas pedagógicas tradicionais. Neste TCC, trazemos a análise do material elaborado, as propostas de alinhamento ao que propõe a BNCC, os recursos utilizados, os resultados alcançados com a proposta junto de comentários das professoras das escolas estaduais participantes do projeto, bem como algumas discussões teórico-metodológicas sobre os estudos realizados ao longo do curso de Letras-Inglês que subsidiaram a realização da pesquisa.
Resumo em outra língua: This undergraduate final course paper explores possibilities for re-signifying English language teaching and learning practices in lower secondary public schools in Mariana, Minas Gerais, Brazil. It originated from my participation as a Scientific Initiation scholarship holder in a broader project funded by FAPEMIG – APQ-00452-22, entitled "Re-signification of pedagogical practices: the development of multiliteracies in the post-pandemic context in Basic Education schools in Minas Gerais". The project involved researchers from the Federal University of Ouro Preto, the Federal University of Lavras, and the State University of Minas Gerais, as well as undergraduate scholarship holders from these institutions and collaborating teachers from Basic Education schools in the cities of Mariana, Ouro Preto, Lavras, and Passos. The project was structured in four stages: exploratory, explanatory, methodological, and applied. In its final stage – the action research phase – the goal was to develop didactic material based on the Pedagogy of Multiliteracies to support teachers in the participating schools. The material produced was thus contextualized and built upon the observed schools’ realities and the theoretical foundations developed throughout the project, in addition to theoretical perspectives drawn from my experiences as an undergraduate student in the English Language and Literature program over the course of four years. The main theoretical and methodological framework adopted was the Pedagogy of Multiliteracies proposed by the New London Group (2000). Alongside the collaborating teacher, we believed that the pedagogical movements outlined by the NLG—situated practice, overt instruction, critical framing, and transformed practice—aligned with the students’ interests and could be adapted to the teaching and learning demands set forth by the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC, 2018) for 7th-grade English language education. Additionally, the school where the research was conducted had the necessary resources to implement such a pedagogical investment. The material, entitled "Have you ever talked to a robot?", was developed in collaboration with the teacher and students, with their consent. The main objective was to create an up-to-date teaching resource that could support English teachers in the classroom and engage students through relevant and meaningful content. The aim was to foster English language learning by incorporating themes from the students' everyday lives and, in doing so, re-signify traditional pedagogical practices.This final course paper presents an analysis of the developed material, its alignment with BNCC guidelines, the resources employed, and the results observed. It also offers theoretical and methodological reflections based on the academic background built during the undergraduate English Language and Literature program that supported the research process.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8343
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).