http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8340Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Renato Melo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sechel, Maria Eduarda Sacramento | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SECHEL, Maria Eduarda Sacramento. Como estão as atividades aquáticas nas federais de Minas? Condições de funcionamento das piscinas. 2025. 31 f. Monografia (Graduação em Educação Física - Bacharelado) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As Universidades Federais são locais privilegiados para a produção de conhecimento, teórico e prático, indo além da formação técnica. A partir deste princípio, os espaços públicos inseridos dentro das Universidades Federais devem apresentar condições mínimas para todas as áreas e atividades, contudo, ao direcionar os olhares para o curso de Educação Física onde a necessidade se amplifica devido a caraterística das atividades desenvolvidas que atendem muito além da graduação (ensino) e pesquisa, a situação não parece ser adequada frente a legislação existente. O objetivo do estudo é identificar o atual cenário que se encontram as piscinas das Universidades Federais do Estado de Minas Gerais, assim como a atuação e produção de atividades desenvolvidas nestes espaços nas atividades aquáticas. O estudo adotou uma abordagem transversal e descritiva, através de um questionário no Google Forms, envolvendo oito professores responsáveis pelas disciplinas de aquáticas das Universidades Federais de Minas Gerais. A partir dos resultados foi possível observar que algumas instituições não possuem piscinas em suas instalações, dificultando a utilização para múltiplas finalidades, incluindo o ensino, pesquisa e extensão. Das instalações que possuem piscinas, a grande maioria carece de elementos básicos de segurança, além de negligência em relação à manutenção. A produção acadêmica relacionada às atividades aquáticas é limitada, com poucos professores publicando regularmente e poucas iniciativas de pesquisa e extensão em desenvolvimento. Nesse sentido, conclui-se que, os espaços destinados às práticas de atividades aquáticas necessitam de mais atenção para funcionarem para finalidade pretendida. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios físicos aquáticos | pt_BR |
| dc.subject | Educação física - curso | pt_BR |
| dc.subject | Piscinas - universidades federais | pt_BR |
| dc.subject | Legislação | pt_BR |
| dc.title | Como estão as atividades aquáticas nas federais de Minas? Condições de funcionamento das piscinas. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Soares, Everton Rocha | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Géssyca Tolomeu de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Renato Melo | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Federal universities serve as privileged spaces for the production of both theoretical and practical knowledge, extending beyond technical training. Based on this principle, public spaces within Federal Universities should meet the minimum requirements for all areas and activities. However, when focusing on the Physical Education course, where needs are amplified due to the nature of activities that extend beyond undergraduate education (teaching) and research, the situation appears inadequate in light of existing legislation. This study aims to identify the current condition of swimming pools at Federal Universities in the state of Minas Gerais, as well as the activities and research output related to aquatic disciplines conducted in these spaces. A cross sectional and descriptive approach was adopted, utilizing a Google Forms questionnaire, involving eight professors responsible for aquatic disciplines at Federal Universities in Minas Gerais. The results revealed that some institutions lack swimming pools in their facilities, hindering their use for multiple purposes, including teaching, research, and outreach. Among the facilities that do have swimming pools, most lack essential safety features, and there is evidence of neglect regarding maintenance. Academic production related to aquatic activities is limited, with few professors publishing regularly and few research and outreach initiatives in progress. In this context, it is concluded that spaces designated for aquatic activities require greater attention to fulfill their intended purposes. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.6103 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Educação Física - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AtividadesAquaticasFederais.pdf | 312,86 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.