http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8336
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Lucas Deleon | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lessa, Daniela Antunes | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Sabrina Toledo de | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Sabrina Toledo de. Análise do comportamento geomecânico de rejeito de mineração para fins de disposição em pilhas de rejeitos desaguados. 2025. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A disposição de rejeitos de mineração em estruturas seguras e sustentáveis é um dos principais desafios da indústria mineral, sobretudo diante da necessidade de reduzir a dependência de barragens convencionais. Este trabalho teve como objetivo analisar a influência do teor de finos no comportamento geomecânico de rejeitos de minério de ferro, com foco em sua aplicação em pilhas drenadas. Para isso, foram realizados ensaios laboratoriais de caracterização física, compactação, adensamento, permeabilidade e resistência ao cisalhamento em diferentes frações de rejeitos. Os resultados demonstraram que a granulometria exerce papel decisivo nas propriedades mecânicas e hidráulicas, influenciando o peso específico, a compressibilidade e a resistência dos materiais. Em especial, verificou-se que maiores teores de finos aumentam a densificação e a resistência sob compactação, mas reduzem a permeabilidade e elevam a compressibilidade. Observou-se ainda que a presença de finos pode favorecer a compactação em proporções controladas, mas exige atenção ao desempenho hidráulico. Conclui-se que a compreensão desses efeitos é fundamental para o dimensionamento seguro de pilhas de rejeitos desaguados, contribuindo para o avanço de práticas mais responsáveis e ambientalmente adequadas na mineração. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Rejeitos - metalurgia | pt_BR |
dc.subject | Engenharia geotécnica | pt_BR |
dc.subject | Ensaios laboratoriais | pt_BR |
dc.title | Análise do comportamento geomecânico de rejeito de mineração para fins de disposição em pilhas de rejeitos desaguados. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira, Lucas Deleon | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lessa, Daniela Antunes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pereira, Eleonardo Lucas | pt_BR |
dc.contributor.referee | Baudson, Daniela Reis Stavaux | pt_BR |
dc.description.abstracten | The safe and sustainable disposal of mining tailings is one of the main challenges in the mining industry, especially given the need to reduce reliance on conventional tailings dams. This study aimed to analyze the influence of fine content on the geomechanical behavior of iron ore tailings, with a focus on their application in drained tailings stacks. Laboratory tests were conducted on different tailings fractions, including physical characterization, compaction, consolidation, permeability, and shear strength. The results showed that particle size distribution plays a decisive role in mechanical and hydraulic properties, affecting unit weight, compressibility, and material strength. In particular, higher fine content increases densification and strength under compaction but reduces permeability and raises compressibility. It was also observed that fine content can enhance compaction when properly controlled, but requires careful attention to hydraulic performance. The study concludes that understanding these effects is essential for the safe design of drained tailings stacks, contributing to the development of more responsible and environmentally sound mining practices. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.1350 | pt_BR |