http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8334| Título: | Bioeconomia e a disponibilidade de recursos naturais : uma abordagem teórica e quantitativa. |
| Autor(es): | Sá, Kaike Alves de |
| Orientador(es): | Viana, Francisca Diana Ferreira |
| Membros da banca: | Ferraz, Diogo Viana, Francisca Diana Ferreira Oliveira, Francisco Horácio Pereira de |
| Palavras-chave: | Econometria Economia Recursos naturais |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | SÁ, Kaike Alves de. Bioeconomia e a disponibilidade de recursos naturais: uma abordagem teórica e quantitativa. 2025. 59 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | A bioeconomia surge como um modelo econômico estratégico para conciliar o crescimento econômico com a sustentabilidade. Entretanto, a mensuração de sua eficácia é dificultada pela escassez de abordagens que tratem de forma integrada a relação entre bioeconomia e eficiência no uso de recursos naturais. Esta pesquisa aborda o problema da falta de indicadores capazes de avaliar o desempenho da bioeconomia de maneira ampla, considerando os impactos sociais, ambientais e econômicos. Diante disso, o objetivo geral do trabalho é analisar a relação entre a bioeconomia e a eficiência no uso de recursos naturais, a partir de uma abordagem teórica e empírica. A análise parte da hipótese de que uma maior eficiência no uso de recursos naturais, mensurada por um índice multidimensional, está associada a um melhor desempenho bioeconômico, refletido na redução das emissões de gases de efeito estufa. Para testar essa hipótese, foram utilizados dados de um painel de dez países, compreendendo o período de 2000 a 2020. A metodologia combina uma revisão sistemática da literatura e uma análise econométrica, na qual se propõe o Índice de Eficiência de Recursos Naturais (IERN), cuja relação com o desempenho bioeconômico é testada por meio de um modelo de dados em painel. O principal resultado revela uma correlação negativa e estatisticamente significativa entre o IERN defasado e as emissões de gases de efeito estufa. Adicionalmente, a revisão sistemática identificou lacunas na literatura, como a escassez de pesquisas em países em desenvolvimento. Os resultados validam o IERN como uma ferramenta para a formulação de políticas públicas e reforçam que a transição para uma bioeconomia sustentável depende de estratégias adaptadas a contextos regionais, especialmente em nações com alta dependência de recursos naturais. |
| Resumo em outra língua: | The bioeconomy emerges as a strategic economic model to reconcile economic growth with sustainability. However, measuring its effectiveness is hindered by the scarcity of approaches that address, in an integrated manner, the relationship between the bioeconomy and the efficient use of natural resources. This research addresses the issue of a lack of indicators that can comprehensively evaluate the performance of the bioeconomy, taking into account its social, environmental, and economic impacts. In this context, the study's general objective is to analyze the relationship between the bioeconomy and the efficient use of natural resources, employing both theoretical and empirical approaches. The analysis is based on the hypothesis that greater efficiency in the use of natural resources, as measured by a multidimensional index, is associated with improved bioeconomic performance, as reflected in reduced greenhouse gas emissions. To test this hypothesis, panel data from ten countries, covering the period from 2000 to 2020, were used. The methodology combines a systematic literature review and an econometric analysis, in which the Natural Resource Efficiency Index (IERN) is proposed, and its relationship with bioeconomic performance is tested through a panel data model. The main result reveals a statistically significant and negative correlation between the lagged IERN and greenhouse gas emissions. Additionally, the systematic review identified gaps in the literature, such as the scarcity of research in developing countries. The results validate the IERN as a tool for public policy formulation and reinforce that the transition to a sustainable bioeconomy depends on strategies adapted to regional contexts, especially in nations with high dependence on natural resources. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8334 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |