http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8333| Título: | A financeirização do varejo nacional : um estudo de caso da Magazine Luiza. |
| Autor(es): | Canedo, Glauber Marques Souza |
| Orientador(es): | Oliveira, André Mourthé de |
| Membros da banca: | Oliveira, André Mourthé de Cosentino, Daniel do Val Oliveira, Francisco Horácio Pereira de |
| Palavras-chave: | Comércio varejista Financeirização Indústria de serviços financeiros |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | CANEDO, Glauber Marques Souza. A financeirização do varejo nacional: um estudo de caso da Magazine Luiza. 2025. 57 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho analisa o processo de financeirização do varejo no Brasil, utilizando a Magazine Luiza como estudo de caso, para ilustrar como a crescente integração de serviços financeiros transforma o setor. A pesquisa demonstra que a financeirização vai além da simples oferta de crédito, representando uma mudança estrutural na estratégia, governança e modelo de negócios das empresas. A trajetória da Magazine Luiza, desde sua fundação até se tornar um ecossistema digital completo, exemplifica essa tendência. A criação da Luizacred, a abertura de capital e o desenvolvimento do MagaluPay foram marcos que consolidaram as operações financeiras como um pilar central, diversificando receitas e fortalecendo o relacionamento com clientes e parceiros. O estudo conclui que a empresa sintetiza a convergência entre varejo e finanças, onde a lógica financeira não é apenas um complemento, mas um componente essencial que impulsiona todo o ecossistema, redefinindo as fontes de vantagem competitiva no cenário nacional. |
| Resumo em outra língua: | This paper analyzes the financialization process of retail in Brazil, using Magazine Luiza as a case study to illustrate how the increasing integration of financial services is transforming the sector. The research shows that financialization extends beyond the mere provision of credit, representing a structural shift in corporate strategy, governance, and business models. Magazine Luiza's journey, from its founding to becoming a complete digital ecosystem, exemplifies this trend. The creation of Luizacred, the IPO, and the development of MagaluPay were milestones that established financial operations as a central pillar, diversifying revenues and strengthening relationships with customers and partners. The study concludes that the company synthesizes the convergence of retail and finance, where financial logic is not just a supplement but an essential component that drives the entire ecosystem, redefining the sources of competitive advantage in the national landscape. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8333 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |