http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8330| Título: | Indicadores psicológicos do potencial esportivo de jovens alunas de um Colégio Militar. |
| Autor(es): | Souza, Maria Luiza Cariello de |
| Orientador(es): | Coelho, Emerson Filipino |
| Membros da banca: | Coelho, Emerson Filipino Werneck, Francisco Zacaron Pinto, Kelerson Mauro de Castro |
| Palavras-chave: | Psicologia do esporte Indicadores psicológicos Estudantes Jovens atletas Potencial esportivo |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | SOUZA, Maria Luiza Cariello de. Indicadores psicológicos do potencial esportivo de jovens alunas de um Colégio Militar. 2025. 25 f. Monografia (Graduação em Educação Física - Bacharelado) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | A Psicologia do Esporte possui um destaque relevante no contexto esportivo, sendo importante aplicar e compreender essa área desde o processo de formação de jovens atletas. O objetivo deste estudo foi analisar diferenças nos indicadores psicológicos de jovens alunas escolares atletas e não atletas. A amostra foi composta por 768 escolares do sexo feminino do Colégio Militar de Juiz de Fora (CMJF), com idade entre 13 e 18 anos (15,0±1,26 anos), as quais foram divididos em dois grupos: Grupo 1) Jovens Atletas (n=181, 23,6% da amostra); Grupo 2) Jovens Não Atletas (n=587, 76,4% da amostra). Os indicadores psicológicos avaliados foram: competência percebida, orientação motivacional e habilidades de coping. Os resultados indicaram que o grupo de jovens atletas se destaca em todos os indicadores mensurados, possuindo habilidades psicológicas mais desenvolvidas do que as jovens que não possuem um maior contato com o esporte. Esta pesquisa pode servir de auxílio para os professores e treinadores, no sentido de melhorar a orientação e o planejamento das aulas e treinos, tornando mais assertivo o processo de formação e capacitação esportiva. |
| Resumo em outra língua: | Sports Psychology plays a significant role in the sports context, making it essential to apply and understand this field from the early stages of young athletes' development. This study aimed to analyze differences in psychological indicators between young female student-athletes and non-athletes. The sample consisted of 768 female students from the Military School of Juiz de Fora (CMJF), aged between 13 and 18 years (15.0±1.26 years), divided into two groups: Group 1) Young Athletes (n=181, 23.6% of the sample); Group 2) Young Non-Athletes (n=587, 76.4% of the sample). The psychological indicators assessed were perceived competence, motivational orientation, and coping skills. The results indicated that the young athletes' group stood out in all measured indicators, demonstrating more developed psychological skills than those who had less exposure to sports. This research may assist teachers and coaches in improving guidance and planning for classes and training, making the sports training and development process more effective. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8330 |