Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Aline de Araújo
dc.contributor.author: Pereira, Anália Maria Gomes-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: PEREIRA, Anália Maria Gomes. Diagnóstico e estratégias de recuperação das nascentes da bacia do Alto Parnaíba. 2025. 121 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho, intitulado Diagnóstico e Estratégias de Recuperação das Nascentes da Bacia do Alto Parnaíba, apresenta uma análise integrada das condições ambientais e sociais da região, tomando como referência o estudo de priorização elaborado pelo Ministério da Integração e Desenvolvimento Regional. A primeira etapa consistiu na avaliação temporal do uso e ocupação do solo entre 1985 e 2023, associada às séries históricas de vazão e precipitação obtidas na plataforma Hidroweb. A partir dessa análise, definiu-se como área de estudo a contribuição da estação fluviométrica de São Félix das Balsas, onde se constatou redução significativa da vazão mínima, sem correspondência em tendências pluviométricas. Esse resultado evidenciou que as alterações antrópicas — sobretudo a expansão da agropecuária e da urbanização e a redução de florestas e corpos hídricos — constituem os principais fatores de pressão sobre a dinâmica hídrica local. Para hierarquizar as áreas mais vulneráveis, aplicou-se o método Analytic Hierarchy Process (AHP), atribuindo pesos aos parâmetros de uso do solo, hidrogeologia, declividade e precipitação. Os resultados foram processados no software TerrSet, gerando mapas de vulnerabilidade física que, em seguida, foram cruzados com dados socioeconômicos do IBGE, como renda, abastecimento domiciliar e indicadores de saneamento. Essa integração possibilitou identificar áreas críticas em que a degradação ambiental se sobrepõe à fragilidade social, configurando zonas prioritárias para intervenção. Com base nas áreas classificadas como de “muito alta prioridade” pelo estudo do Ministério, foram selecionadas as nascentes mais relevantes para recuperação. As análises complementares realizadas no Google Earth confirmaram a associação dessas áreas a atividades agropecuárias e urbanas, reforçando a urgência de medidas de conservação. Entre as estratégias propostas destacam-se a recomposição de matas ciliares, o plantio de espécies nativas, a limpeza de áreas degradadas e a participação comunitária em ações de conscientização e manutenção. Este trabalho sistematiza procedimentos aplicáveis à caracterização e preservação de nascentes, fornecendo subsídios à gestão dos recursos hídricos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Desenvolvimento de recursos hídricos
dc.subject: Nascentes
dc.subject: Processo decisório por critério múltiplo
dc.title: Diagnóstico e estratégias de recuperação das nascentes da bacia do Alto Parnaíba.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Castro, Ana Letícia Pilz de
dc.contributor.referee: Merlo, Marina Neves
dc.contributor.referee: Nunes, Aline de Araújo
dc.description.abstracten: The present study, entitled Diagnosis and Recovery Strategies for the Springs of the Alto Parnaíba Basin, presents an integrated analysis of the environmental and social conditions of the region, taking as a reference the prioritization study developed by the Ministry of Integration and Regional Development. The first stage consisted of a temporal assessment of land use and land cover between 1985 and 2023, associated with historical streamflow and rainfall series obtained from the Hidroweb platform. Based on this analysis, the contribution area of the São Félix das Balsas streamflow gauge station was defined as the study area, where a significant reduction in minimum flows was observed, with no corresponding trend in rainfall data. This result highlighted that anthropogenic changes - especially the expansion of agriculture and urbanization, along with the reduction of forests and water bodies - are the main driving forces impacting local hydrological dynamics. To rank the most vulnerable areas, the Analytic Hierarchy Process (AHP) method was applied, assigning weights to land use, hydrogeology, slope, and rainfall parameters. The results were processed in the TerrSet software, generating physical vulnerability maps, which were subsequently cross-referenced with socioeconomic data from IBGE, such as income, household water supply, and sanitation indicators. This integration made it possible to identify critical areas where environmental degradation overlaps with social fragility, defining priority zones for intervention. Based on the areas classified as “very high priority” by the Ministry’s study, the most relevant springs for recovery were selected. Complementary analyses conducted in Google Earth confirmed the association of these areas with agricultural and urban activities, reinforcing the urgency of conservation measures. Among the proposed strategies, the following stand out: the restoration of riparian forests, planting of native species, cleaning of degraded areas, and community participation in awareness and maintenance actions. This study systematizes procedures applicable to the characterization and preservation of springs, providing support for water resources management.
dc.contributor.author: ID20.2.1122