Título: Qual o placar financeiro? : valuation das sociedades anônimas do futebol que disputam a série A do Brasileirão 2025.
Autor(es): Hermenegildo, Arthur Santos
Orientador(es): Barros, Thiago de Sousa
Membros da banca: Torres, Carlos Eduardo da Gama
Mendes, Chrystian Soares
Barros, Thiago de Sousa
Palavras-chave: Avaliação - finanças
Futebol
Governança corporativa
Sociedades comerciais
Data do documento: 2025
Referência: HERMENEGILDO, Arthur Santos. Qual o placar financeiro?: valuation das sociedades anônimas do futebol que disputam a série A do Brasileirão 2025. 2025. 78 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômias) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumo: A crescente crise financeira enfrentada pelos clubes de futebol brasileiros gerou a necessidade de novos formatos de gestão com a finalidade de diminuição das dividas e de melhores gestões, assim gerando a criação da Sociedade Anônima do Futebol (SAF), regulamentada pela Lei nº 14.193/2021. Diante desse cenário, este trabalho teve como objetivo principal estimar o valor de mercado dos clubes que disputam a Série A do Campeonato Brasileiro de 2025, verificando se os preços efetivamente negociados refletem seu valor econômico real. Para tanto, foram coletados dados contábeis e financeiros das equipes e aplicados diferentes métodos de valuation, entre eles: Valor Contábil, Múltiplos de EBITDA e Receitas, Fluxo de Caixa Descontado (FCD) e o Modelo Multivariado de Markham (MMM). Com vistas a reduzir a incerteza das projeções, as análises foram ajustadas para diferentes hipóteses, permitindo confrontar os resultados em distintos contextos de risco e retorno. Os achados revelam que, em diversos casos, os valores de transação não correspondem integralmente às estimativas financeiras, sugerindo subavaliação ou sobreavaliação das equipes. Embora a SAF represente um avanço em termos de governança e transparência, sua eficácia plena depende da consolidação de práticas gerenciais modernas e da capacidade dos clubes de equilibrar sua identidade cultural com as exigências do mercado financeiro.
Resumo em outra língua: The growing financial crisis faced by Brazilian football clubs has generated the need for new management models aimed at reducing debts and improving governance, ultimately leading to the creation of the Sociedade Anônima do Futebol (SAF), regulated by Law No. 14,193/2021. In this context, the primary objective of this study was to estimate the market value of the clubs competing in the 2025 Campeonato Brasileiro Série A, assessing whether the prices actually negotiated reflect their true economic value. To this end, accounting and financial data from the teams were collected, and different valuation methods were applied, including Book Value, EBITDA Multiples, Discounted Cash Flow (DCF), and Markham’s Multivariate Model (MMM). In order to reduce projection uncertainty, the analyses were adjusted under different assumptions, allowing for the comparison of results across distinct risk and return scenarios. The findings reveal that, in several cases, transaction values do not fully correspond to financial estimates, suggesting undervaluation or overvaluation of the teams. Although the SAF represents progress in terms of governance and transparency, its full effectiveness depends on the consolidation of modern managerial practices and on the clubs’ ability to balance their cultural identity with the demands of the financial market.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8320
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).