Título: Tecnologias nos processos de trabalho : a intensificação e a ética na era do capitalismo de vigilância.
Autor(es): Amorim, Milena Oliveira
Orientador(es): Carmo, Roberto Coelho do
Membros da banca: Carmo, Roberto Coelho do
Reis, Marina Rodrigues Corrêa dos
Enes, Cláudia Maciel
Palavras-chave: Capitalismo - aspectos sociais
Pandemias
Trabalho - análise
Data do documento: 2025
Referência: AMORIM, Milena Oliveira. Tecnologias nos processos de trabalho: a intensificação e a ética na era do capitalismo de vigilância. 2025. 58 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso busca analisar os principais impactos da tecnologia na vida social e profissional das pessoas. A implementação das novas tecnologias já era um movimento que já estava por vir, entretanto, com a crise estrutural da covid-19 que se alastrou por todo globo houve uma inserção mais acelerada de novos instrumentos e diferentes tipos de ferramentas científicas que mudaram radicalmente a vida das pessoas, como também implementou grandes mudanças no mundo do trabalho a partir da chamada 4ª Revolução Industrial. Em decorrência desses motivos, a tese busca colocar em destaque os pontos positivos e negativos que elas trazem a partir da inserção desses novos instrumentos, colocando em destaque, como são esses reflexos nos processos de trabalho de assistentes sociais e seus desdobramentos, mostrando os principais desafios dentro da categoria profissional no que diz respeito aos obstáculos encontrados a partir dessa nova realidade, questão da ética profissional e o uso desses instrumentos para garantir ou cercear direitos.
Resumo em outra língua: This thesis seeks to analyze the main impacts of technology on people's social and professional lives. The implementation of new technologies was already a movement that was coming, however, with the structural crisis of COVID-19 that spread across the globe, there was a more accelerated insertion of new instruments and different types of scientific tools that radically changed people's lives, as well as bringing about significant changes in the world of work due to the so-called 4th Industrial Revolution.As a result of these reasons, the thesis aims to highlight the positive and negative aspects that these new instruments bring, emphasizing how these reflections impact the work processes of social workers and their implications, showcasing the main challenges within the professional category regarding the obstacles encountered in this new reality, the issue of professional ethics, and the use of these instruments to ensure or restrict rights.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8319
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).